Главная » Статьи » Автомат продольного точения

Автомат продольного точения

В серийном производстве для повышения производительности труда и точности механической обработки заготовок стали применять станки-автоматы и автоматические линии. В машиностроении одними из первых стали использоваться одношпиндельные токарные автоматы, в частности такого типа, как автомат продольно-фасонного точения. На этом станке производится токарная обработка деталей в виде тел вращения сложной формы из калиброванного кругляка стальных и цветных металлов и сплавов разного диаметра.

Автомат служит для выполнения следующих видов работ:

  • обточка ступенчатых конических, цилиндрических и криволинейных поверхностей;
  • прорезка канавок на внутренних и наружных поверхностях;
  • центровка, сверление и развертывание отверстий;
  • нарезание резьбы как резцом, так и плашкой, а также метчиком;
  • отрезка детали;
  • подрезка торца.

Современный токарный автомат продольного точения с ЧПУ может комплектоваться дополнительными устройствами, которые расширяют зону его технологических возможностей:

  • вращающийся люнет служит для обработки заготовок из разнопрофильного прутка: шестигранника, квадрата, круга и др.;
  • фрезерно-сверлильный механизм позволяет выполнять продольное фрезерование лысок и пазов, а также поперечное сверление отверстий.

Особенность конструкции станка-автомата с неподвижной шпиндельной бабкой состоит в том, что она закреплена на верхней плоскости станины. На передней плоскости бабки имеется платик, на который устанавливаются специальные приспособления. На ее задней плоскости находится качающийся упор, а на верхней стоит вертикальный суппорт. Здесь же, на верхней плоскости станины, располагаются привод шпинделя или револьверной головки, а также приводы приспособлений и поперечных суппортов. В станке-автомате токарный патрон заменен на цанговый. Это вызвано небольшими размерами обрабатываемой детали.

Токарный автомат швейцарского типа «Swiss type» имеет подвижную шпиндельную бабку. Система ЧПУ включает в себя приводы подач заготовки и приводного инструмента. Токарные автоматы продольного точения бывают одношпиндельными и револьверными. Последние могут одновременно выполнять несколько разных операций точения на различных заготовках, которые закрепляются в револьверном шпинделе станка-автомата. На современных станках можно быстро перенастраивать инструмент и технологию в зависимости от меняющейся задачи производства.