Главная » Статьи » Бесступенчатое регулирование подачи

Бесступенчатое регулирование подачи

Бесступенчатые приводы используют для непрерывного и плавного изменения скорости вращения шпинделя с закрепленной заготовкой или инструментом, а также для подачи. С их помощью можно получить самые выгодные скорости резания и оптимальные подачи при наружной и внутренней обработке различных изделий. Кроме этого они позволяют менять скорость подачи или главного движения непосредственно во время работы станка, не требуя его остановки. В настольных станках с ЧПУ бесступенчатое регулирование подачи и скорости вращения шпинделя может осуществляться такими способами:

  1. Электрическое регулирование, при котором за счет изменения частоты 3-хфазного тока изменяется частота вращения электродвигателя, а следовательно, рабочего инструмента или заготовки, закрепленных в шпинделе. Аналогично изменяется и скорость движения подачи с помощью шаговых электродвигателей.
  2. Гидравлическое регулирование используется главным образом для изменения скоростей прямолинейных перемещений (в долбежных, строгальных, протяжных станках). А вот для регулировки скорости вращательного главного движения оно применяется значительно реже. Зато не такая уж редкость воздушное регулирование скорости вращения в моторах-шпинделях настольных станков с ЧПУ.
  3. Механическое регулирование, осуществляемое с помощью всевозможных вариаторов. Например, во фрикционном лобовом вариаторе, перемещая малый ведущий ролик относительно диска, можно изменять рабочий радиус у последнего, а значит, и передаточное число между ведомым и ведущим валами. А вот в приводе с раздвижными конусами заложен несколько иной принцип работы. В качестве ведомого и ведущего диска используются подвижные конусы, привод которых осуществляется с помощью клиновидного ремня. Двигая с помощью воздуха или гидравлики один из конусов, можно изменить радиусы шкивов, а следовательно, и передаточные числа ведущего и ведомого валов.

Преимущества настольных станков с бесступенчатым приводом очевидны:

  • возможность мягкой регулировки частоты оборотов главного движения и подачи;
  • увеличение надежности и долговечности работы станка благодаря отсутствию коробки скоростей;
  • простота эксплуатации и обслуживания;
  • возможность изменения скорости вращения шпинделя прямо во время работы, без его остановки.