Главная » Статьи » Цанга

Цанга

Устройство, служащее для зажима призматических или цилиндрических изделий в зажимном патроне шпинделя, называется цангой. И хотя это приспособление было изобретено еще в самом начале прошлого века, наибольшее распространение оно получило только с развитием машиностроения и современных технологий обработки. Ведь именно для поддержания рабочего процесса производства на оптимальном уровне требуется концентрация внимания, усилий и определенного порядка очередности выполнения технологических операций. Особенно важную роль эти факторы играют в таких высокотехнологичных структурах как: управление станком, программирование, надежность оборудования в целом.

Крепление инструмента с помощью цанги сняло много вопросов при использовании автоматической смены концевого инструмента в станках с ЧПУ. Цанга, в ассортименте приспособлений для станков, относится к маленькому по размеру устройству, которое обладает целым рядом несомненных достоинств:

  • способностью быстро, аккуратно закрепить инструмент (гораздо реже заготовку) и противодействовать много направленным силам, которые возникают при резании и от воздействия сил вращения;
  • способностью быстро освободить инструмент;
  • способностью многократного использования без видимых повреждений и без потери точности зажима;
  • способностью использования на высоких скоростях с обеспечением необходимой силы зажима;
  • обладанием минимальных значений вращательной инерции из-за небольшого собственного веса.

1Конструктивно цанга исполняется в виде разрезной пружинящей втулки, у которой со стороны головки имеются осевые прорези, которые разделяют лепестки (зажимные кулачки). Зажим инструмента происходит от действия осевого усилия, которое прилагается к его наружной части. Цанга должна обеспечивать инструменту тот же уровень жесткости, что и шпиндель. Если этого нет, и наблюдается смещение инструмента, то оно неминуемо вызовет ошибки рабочих параметров на обрабатываемой детали.

Также немаловажной характеристикой цанги считается ее точность. Под точностью подразумевается радиальное биение инструмента. Общая точность шпинделя складывается из точности цанги, точности самого шпинделя и точности исполнения зажимной гайки. Нужно отметить и эффективность использования цанги. Несмотря на сильно увеличивающую скорость вращения шпинделя, конструкция цангового зажима принципиально не меняется вот уже много десятилетий. А это говорит не только о простоте и универсальности этого устройства, но и об его очень удачной конструкции.