Главная » Статьи » Червяк

Червяк

На некоторых моделях универсальных фрезерных станков применяются поворотные круглые столы, которые значительно расширяют технологические возможности станка, позволяя обрабатывать сложные криволинейные поверхности добавлением одной или двух контролируемых осей к уже существующим осям на станке. Привод этих столов осуществляется вручную или автоматически с помощью червячного редуктора, состоящего из червяка и червячного колеса. Современные технологии позволяют червяк изготавливать из высококачественной углеродистой стали, обеспечивая отличную работу на высоких скоростях вращения.

Червячное колесо у поворотных столов изготовляют из специальной высокопрочной стали и подвергают ионному азотированию. Такая обработка позволяет поворотному столу воспринимать высокие нагрузки в течение длительного времени, не ухудшая качество и точность обработки деталей. 2 Но почему при подборе механизма вращения стола выбор пал на червячный редуктор? Причин здесь несколько. Во-первых, он очень компактный. Во-вторых, совершенно бесшумный, и в-третьих, обеспечивает высокую плавность хода. Нужно отметить, что угол поворота стола должен регулироваться с исключительной точностью (до нескольких микрон), чтобы обеспечить необходимую точность обработки деталей. В-четвертых, такому редуктору не нужен тормозной механизм, так он обладает эффектом торможения.Но, червячный редуктор эффективен только при небольших мощностях из-за очень низкого КПД и способности выделять много тепла. Поэтому наибольшее распространение поворотные столы с червячным приводом получили в настольных универсальных фрезерных станках с ЧПУ.

В конструкцию отдельного съемного поворотного стола входит основание (плита) и поворотная часть (планшайба). Такой стол можно крепить к рабочему столу многих моделей консольно-фрезерных станков с помощью специальных болтов, которые вставляются в Т-образные пазы у стола. Поворот стола осуществляется с помощью рукоятки жестко соединенной с червяком редуктора (передаточное отношение обычно 1:90). После поворота на нужный угол планшайба жестко фиксируется на плите с помощью специального фиксатора. Передачу вращательного движения стол получает от ходового винта продольной подачи стола.