Главная » Статьи » Числовое программное управление

Числовое программное управление

Система числового программного обеспечения (СЧПУ) –  это один из способов сокращения доли ручного труда и значительного повышения его производительности в машиностроительных и обрабатывающих отраслях производства. Научно- технический прогресс и повсеместное внедрение компьютеризации привели к использованию СЧПУ в станках и оборудовании не только больших предприятий крупного бизнеса, но и в небольших цехах и мастерских среднего и малого бизнеса. Даже многим людям, увлекающимся техническим хобби, стали доступны настольные модели обрабатывающих станков с ЧПУ. Отсюда первый плюс в использовании числового программного управления –  это применение простых бытовых компьютеров в качестве управляющих устройств, чему, конечно же, способствует бурное развитие микроэлектроники и все более снижающийся уровень цен на большинство плат управления.

Второй несомненный плюс СЧПУ – это то, что числовое программное управление станков приводит к появлению производственной гибкости. Ведь в системе ЧПУ, чтобы начать обрабатывать новое изделие, нужно лишь заменить управляющую программу, состоящую из последовательных кадров, в которых размещаются G– коды. А уж проверенную в работе программу затем можно использовать неограниченное число раз, причем в любой нужный момент. Третий плюс –  это очень высокая точность, а также повторяемость обработки. По одной программе можно изготовить с высоким качеством тысячи одинаковых деталей.

И, наконец, главное преимущество станков с ЧПУ. На них с помощью числового программного управления можно изготавливать такие детали, которые невозможно обработать на обычных станках. К ним относятся пресс-формы, штампы и другие подобные изделия. К тому же программа позволяет точнее рассчитывать время обработки нужной партии деталей, что позволяет наиболее оптимально загружать оборудование.

Хотя станки с ЧПУ стоят довольно дорого, а их монтаж и эксплуатационные расходы тоже требуют немалых затрат –  эти расходы окупаются очень быстро. Высокая производительность, высокий уровень автоматизации производства, автономная работа в течении очень долгого времени –  легко перекроят любые затраты, если будет обеспечено грамотное использование. Проще говоря: числовое программное управление –  это управление оборудованием в автоматическом режиме с помощью компьютера, который помещен внутри станка. Именно компьютер читает управляющую программу и раздает команды двигателям, которые и перемещают исполнительные органы (рабочий стол, суппорт, шпиндель, консоль и другие части станка).