ЧПУ

Числовым программным управлением (ЧПУ) станка называется управление обработкой изделия на станке с помощью специальной программы.  Причем данные о режимах обработки задаются в ней с помощью  цифрового кода. Но вообще– то числовое программное управление представляет собой целую систему управления (СЧПУ), которая состоит из совокупности функционально связанных между собой технических, программных методов и средств ее обеспечения. По числу информационных потоков СЧПУ бывают двух видов:

  • с разомкнутым контуром, когда используется только один поток (нет контроля за исполнением данной программы и отсутствует обратная связь);
  • с замкнутым контуром, когда совместно используются поток задающей информации и обратная связь. Через обратную связь передаются данные о реальном положении рабочих инструментов станка, скорости их перемещения, глубине резания и другие параметры работы.

Специалисты по программированию обрабатывающих процессов называют устройством числового программного обеспечения (УЧПУ) ту часть системы ЧПУ, которая выдает управляющие сигналы воздействия на рабочие органы станка в строгом соответствии с заложенной управляющей программой и получаемой информацией о состоянии объекта управления. УЧПУ бывают:

  • с позиционным управлением, когда рабочие инструменты станка помещаются в заданные точки обрабатываемой заготовки, причем траектория перемещения не задается (координатно– расточные, расточные, сверлильные станки  с ЧПУ);
  • с контурным управлением, когда рабочие инструменты станка перемещаются по заданной траектории с заданной скоростью (фрезерные, токарные, многоцелевые, шлифовальные станки с ЧПУ).

Язык программирования обработки –  это язык G и М кодов или язык ISO 7 бит. В его основе лежат положения двух международных организаций: ISO (по стандартизации) и EIA (ассоциации электронной промышленности). Но компании, производящие системы ЧПУ, используют эти стандарты только для описания основных функций. А вот при обозначении специальных возможностей своих систем они  начинают импровизировать, допуская некоторые вольности и отступления от установленных правил. Об отличиях в программировании некоторых специфических функций обычно указывается в документации, которая прикладывается к конкретной  системе ЧПУ. Существует три способа введения управляющих команд в станок с ЧПУ:

  • ручной;
  • с помощью пульта;
  • с помощью CAD/CAM самой системы.