Главная » Статьи » Что такое СОЖ и как ее сделать?

Что такое СОЖ и как ее сделать?

В процессе точения, фрезерования, шлифования, сверления и других операций обработки цветных металлов, чугуна, стали, сплавов, неметаллических конструкционных материалов возникают большие статические и динамические нагрузки, высокие температуры от сопротивления обрабатываемого материала режущему инструменту. В этих условиях для уменьшения температуры, предотвращения износа режущего инструмента и снижения силовых нагрузок используют СОЖ – смазочно-охлаждающую жидкость.

К ней предъявляются особые требования: отвечать нормам гигиены, экологичности; обладать комплексом нужных эксплуатационных свойств, способствовать увеличению производительности оборудования, уменьшению брака в работе, улучшению условий труда. В соответствии с этими требованиями смазочно охлаждающая жидкость состоит из воды, смешанной с индустриальными маслами и другими нефтяными фракциями с присадками.

Одним словом, СОЖ намного облегчает процессы обработки, продлевая жизнь не только режущему инструменту, но и оборудованию в целом.

Но чтобы эффект от использования СОЖ был наибольшим, нужно точно знать ее состав, который зависит от марки используемого оборудования. Именно назначение станка, его технические характеристики диктуют количество синтетических присадок в ней.

Все смазочно-охлаждающие жидкости бывают двух видов: водорастворимые и масляные.

Водорастворимая СОЖ называется эмульсионной жидкостью. Ее используют для высокоскоростной обработки материалов. Производится она в виде концентрата, который перед применением разбавляется дистиллированной водой. В эмульсиях содержатся антикоррозийные и минеральные маслосодержащие вещества, присадки, антипенные добавки, эмульгаторы, биоциды, а также различные органические и синтетические полимеры.

Маслянистые СОЖ применяют для тяжелых режимов силовой обработки прочных материалов (металлов, драгоценных камней, стекла и других). Для такой обработки характерны небольшие обороты и большая подача. Полезные смазочные материалы для производства из этой категории способствуют заметному снижению трения, а, следовательно, и нагрузки на движущиеся части оборудования.

Все СОЖ производятся на специализированных предприятиях, которые разрабатывают свои марки для определенных видов конкретного оборудования.