Главная » Статьи » Цилиндрическая фреза

Цилиндрическая фреза

Цилиндрические фрезы относятся к типу режущего инструмента, который наиболее широко используется при обработке различных поверхностей фрезерованием в современном производстве. А фрезерование – одна из самых универсальных технологических операций, которая очень широко распространилось при изготовлении деталей. Она конкурирует с другими, также повсеместно используемыми технологиями, такими как:

  • точение;
  • шлифование;
  • сверление.

Основу всех этих операций составляет процесс резания материала с помощью резца. Резцы (зубья) цилиндрической фрезы обладают особой формой и располагаются на боковой поверхности, имеющей форму цилиндра (отсюда и происходит название фрезы). При этом вид главной режущей кромки резца цилиндрической фрезы может быть прямолинейным или винтовым. Фрезы, у которых зубья сделаны в виде криволинейной винтовой линии, отличаются плавностью в работе и обеспечивают в процессе фрезерования более чистую обработанную поверхность. Область применения фрез с прямым зубом сравнительно невелика, так как они очень прихотливы в работе и могут повредить обрабатываемый материал. Основное назначение цилиндрических фрез – обработка плоскостей.

Существует два вида цилиндрических фрез:

  • для черновой обработки;
  • для чистовой обработки.

При этом они могут исполняться с мелкими и с крупными зубьями. Материал для их изготовления – быстрорежущая сталь (в основном Р18), твердые сплавы и сверхтвердые полимеры. Для обработки жаропрочных сплавов применяется цилиндрическая фреза, изготовленная из кобальто-ванадиевых сталей (Р6М5К6). Большинство цилиндрических фрез используются в горизонтальных фрезерных станках, и относится к типу насадных фрез, Но есть фрезы с цилиндрическим хвостовиком (концевые), у которых режущие зубья расположены не только на боковой поверхности, но и на торце. Они могут крепиться в цанговом патроне и вставляться в шпиндель вертикально-фрезерного или сверлильного станка. При этом довольно часто размеры диаметров цилиндрического хвостовика и самой фрезы совпадают.

Торцевые фрезы с цилиндрическим хвостовиком способны обеспечивать довольно плавную работу и при малых величинах припуска, так как их угол контакта с обрабатываемым изделием определяется шириной и диаметром фрезы. Поэтому торцевые фрезы могут быть более массивными и жесткими, чем цилиндрические фрезы и обеспечивать более высокую производительность.