Главная » Статьи » Деревообрабатывающий станок

Деревообрабатывающий станок

Мастерам, которые занимаются столярным делом, деревообрабатывающие станки просто необходимы. Все станки этой группы можно разделить на две категории. К первой категории относятся профессиональные (промышленные) станки, ко второй – бытовые. Между собой они различаются в основном размерами и весом. По набору операций различий практически нет. Как среди профессионального оборудования, так и среди бытового можно встретить станки, которые способны выполнять одну или несколько операций. Последние устройства относятся к числу многооперационных.

Станки для обработки древесины способны не только резко увеличить производительность труда, но и заменить золотые руки столяров, способных с помощью топора, пилы, рубанка и стамески делать потрясающую мебель, оригинальные накладные орнаменты и узоры, игрушки, деревянную утварь и еще много других эксклюзивных изделий. Возможности, которыми обладает даже простенький бытовой деревообрабатывающий станок, позволяют мастерить очень качественные вещи. Причем в условиях довольно скромно оборудованной домашней мастерской. Вообще-то торговая сеть предлагает большой ассортимент настольных деревобообрабатывающих станков на любой вкус и по разным ценам.

Но, как правило, одним станком в любом производстве изделий из дерева не обойтись. Станков обязательно нужно несколько. Вот самый  минимальный набор операций, которые нужны для работы с древесиной:

  • пиление;
  • строгание;
  • рейсмусование;
  • фрезерование;
  • шлифование;
  • выборка пазов;
  • сверление;
  • шпунтование;
  • изготовление гребней и так далее.

Трудно найти станок с таким количеством функций, поэтому станков потребуется несколько. Среди профессионалов бытует устойчивое мнение, что на каждую операцию должен быть свой станок. Именно это правило избавляет мастеров от сложной перенастройки многофункционального станка и резко повышает отдачу оборудования.

А вот в условиях домашней мастерской многофункциональный станок станет отличным дополнением к обычной ножовке, топору и ручной дрели. При выборе деревообрабатывающего станка всегда нужно обращать внимание на возможность оценки состояния режущего инструмента и его замены. Хорошо, если станок укомплектован запасными фрезами, сверлами, ленточными и дисковыми пилами и другими принадлежностями.