Главная » Статьи » Дисковые фрезы

Дисковые фрезы

Свое название дисковая фреза получила от формы в виде диска. Этот вид режущего инструмента представляет собой круг различной толщины, на окружности которого расположены режущие зубья. По своему назначению фрезы этого типа делятся на два вида: отрезные и прорезные (пазовые). Пазовыми дисковыми фрезами фрезеруют пазы и канавки. У них зубья имеются только на цилиндрической части, и они бывают двух- и трехсторонние. Как правило, ими обрабатываются относительно неглубокие пазы. Чтобы уменьшить трение на торцах, толщину пазовых фрез делают неравномерной: по краям больше, а в центральной части напротив ступицы – меньше. Это достигается применением вспомогательного угла порядка 30′.

Важный параметр пазовой фрезы – это ее толщина. На нее дается припуск 0,04-0,05 мм. По мере износа зубьев толщина фрезы с поднутренней стороны уменьшается. Но поскольку эта величина ничтожно мала, практического значения износ зубьев не имеет. На торцах расположены боковые режущие кромки, которые являются вспомогательными, так как их участие в изготовлении пазов незначительно. Дисковые фрезы бывают с прямыми или наклонными зубьями.

Фрезы с прямыми зубьями на торцевых кромках имеют нулевые передние углы, поэтому условия работы у них не очень хорошие из-за сильного трения на торцах (сильно нагреваются). Применение наклонных зубьев привело к получению на боковых кромках положительных передних углов, которые значительно уменьшили силы трения. Условия работы дисковой фрезы стали значительно лучше. Для трехсторонних фрез подобного эффекта добиваются с помощью разнонаправленных зубьев, которые значительно увеличивают производительность работы.

Для разрезания материалов и прорезания узких шлицев и пазов на деталях применяют тонкие фрезы, которые называются дисковыми пилами. У этих фрез фаски на одном и другом торце затачиваются под углом в 45 градусов. В этом случае фаской срезается обычно 1/3-1/5 длины режущих кромок. В результате каждый зуб режет стружку шириной меньше ширины нарезаемого паза. Это благотворно влияет на свободное размещение ее в углублении зуба и улучшает отвод из зоны резания. Если ширина среза будет равняться ширине паза, это приведет к затруднению свободного завивания стружки и, как следствие, к поломке фрезы из-за заклинивания зубьев.