Главная » Статьи » Электромагнитная муфта

Электромагнитная муфта

Электромагнитной муфтой называется электромагнитное устройство, которое служит для соединения и разъединения двух валов или же вала и свободно сидящей на нем детали. Эти муфты широко используются в обрабатывающих станках. С их помощью можно замыкать и размыкать кинематические цепи без остановки вращения. Особенно удобны они для использования в коробках скоростей для регулирования числа оборотов. Также они очень часто применяются при пуске, реверсировании и торможении приводов станков. Их удобство заключается в том, что они:

  • позволяют по очереди запускать двигатели и механизмы;
  • способствуют уменьшению времени пускового тока;
  • устраняют ударные нагрузки в электродвигателях и механических передачах;
  • обеспечивают плавность разгона;
  • устраняют перегрузки и проскальзывания.

Особую ценность представляет их способность к резкому уменьшению потерь при пуске двигателей. Этим самым снимается ограничение на допустимое число включений, а это важнейший показатель при цикличной работе электродвигателя. Конструкционное исполнение фрикционных муфт бывает следующим:

  • фрикционные муфты (конусные, дисковые);
  • зубчатые муфты с мелкими зубьями;
  • жидкостные (порошковые) муфты, у которых внутренние полости заполняются жидкой (порошкообразной) смесью, содержащей ферримагнитный порошок.

1По способу передачи вращательного движения все электромагнитные муфты делятся на муфты вязкого и сухого трения, а также муфты скольжения. В муфтах сухого трения вращение с одного вала на другой осуществляется с помощью дисков трения, которые могут перемещаться по шлицам как самого ведущего вала, так и ведомой полумуфты. Это перемещение достигается за счет электромагнитной силы, возникающей при подаче электротока в обмотку. Чем выше значение силы тока, тем с большей силой сжимаются диски. А сильное сжатие приводит к увеличению сил трения.

У муфт вязкого трения имеется постоянный зазор между ведущей и ведомой полумуфтами. В этом зазоре с помощью специальной обмотки генерируется магнитное поле, которое взаимодействует с заполнителем (ферритовым железом с графитом или тальком). Обеспечивается надежное сцепление полумуфт друг с другом. При отключении тока магнитное поле исчезает, и полумуфты начинают проскальзывать друг относительно друга. С помощью изменения силы тока можно плавно регулировать частоту вращения выходного вала при наличии больших нагрузок.