Главная » Статьи » Электропривод

Электропривод

С появлением электрической энергии и изобретением электрических двигателей стало возможным их использование для главного привода обрабатывающих станков. Это привело к бурному усовершенствованию конструкций токарных, фрезерных и других групп станков. Непрерывное совершенствование самого электропривода создало богатейшие возможности для огромного прогресса в создании все новых и новых моделей станочного оборудования. Со временем появились поточные линии, станки-автоматы, полуавтоматы, которым требуется минимальное внимание человека. Именно применение электропривода сделало возможным появление механических роботов, станков с ЧПУ, манипуляторов.

Сегодня четко прослеживается тенденция к созданию самых прогрессивных станков. К ним относятся очень сложные многооперационные устройства, работа которых осуществляется по заданной программе с помощью Числового Программного Управления. Именно электропривод вносит решающий вклад в производство готовых деталей без участия человека. Подсчитано, что технические возможности современных станков более чем на 50% определяются электроприводом и системой управления, завязанной на компьютеризации. Выгоды очевидны: рост производительности труда в десятки раз; значительное уменьшение металлоемкости за счет отказ от множества станков; высвобождение большого количества высококвалифицированных рабочих.

К основным функциям электроприводов обрабатывающих станков относятся следующие действия:

  • регулирование частоты вращения электродвигателей в течение длительного времени. Этим самым обеспечиваются нужные режимы резания;
  • обеспечение оптимального режима пуска двигателя по заданной программе;
  • обеспечение оптимального торможения по заданным параметрам (времени, моменту или расстоянии);
  • возможность реверсирования двигателя с оптимальным разгоном или торможением;
  • слежение за фиксированным углом поворота вала электродвигателя;
  • позиционирование или поворот на определенный угол рабочего узла станка.

Но еще достаточно широко в станках распространены электроприводы, которым не требуется регулировать частоту вращения или положения рабочего органа станка. Такие регулировки выполняются с помощью иных способов: механических, гидравлических, пневматических и других.