Главная » Статьи » Фасонная фреза

Фасонная фреза

Для получения деталей повышенной прочности при снижении веса нужны были фасонные поверхности. Особенно актуально это требование к деталям самолетов, авиационных двигателей, космических кораблей, автомобилей, станков автоматов и другой техники. Пресс-формы, кокиля, кузнечные штампы и другие оснастки состоят из сложных фасонных поверхностей. Нет ни одной отрасли тяжелой промышленности, где бы ни применялись изделия с фасонным профилем. Для изготовления фасонных поверхностей в виде впадин или уступов применяются фасонные фрезы. Во фрезеровании фасонных поверхностей есть свои особенности:

  • скорость резания снижена по сравнению с цилиндрическими фрезами на 20-30%. Это связано с тем, чтобы фасонные фрезы сильно не затуплялись, так как их профиль очень сложно затачивать; 1
  • обычная практика — фрезерование сложного профиля фасонной поверхности набором из фасонных фрез, с использованием горизонтального фрезерного станка. При таком способе фрезерования нужно учитывать следующие обстоятельства. В наборе фрез встречается инструмент разного диаметра. Но все они вращаются одновременно, значит число оборотов у каждой одинаковое. Однако, скорость резания у фрез с большим диаметром будет больше, чем скорость резания фрез с меньшим диаметром. Поэтому расчет скорости резания нужно производить по фрезе с самым большим диаметром.

Важнейший вопрос при фрезеровании фасонными фрезами — это избежание брака в работе, который может быть следующим:

  1. Несовпадение линии разметки с отфрезерованным контуром детали. Это брак исправить нельзя.
  2. Несовпадение с чертежом форм фасонных поверхностей. Причины: неправильный подбор набора фрез, неправильная заточка фасонных фрез, неправильный шаблон. Брак исправить нельзя.
  3. Риски и волны на криволинейной поверхности детали. Причины: вибрации стола, биение фрезы, большая подача на зубья фрезы. Брак исправить можно.
  4. Неверный отсчет от базовой поверхности вследствие перекоса тисов, неправильной установки заготовки или других причин, которые вызваны небрежностью в работе. Это приводит к неправильным размерам детали. Брак исправить нельзя.

Профиль обрабатываемой поверхности проверяется шаблоном. Фрезы проверяются контршаблоном, который представляет собой обратный контур их профиля.