Главная » Статьи » Фреза

Фреза

Фреза — это инструмент, который имеет одно или несколько режущих лезвий для фрезерования. С помощью фрезы обрабатываются различные поверхности. Классификация фрез чрезвычайно разнообразна не только по внешнему виду (цилиндрические, червячные, концевые, дисковые и другие), но и по задачам, которые они решают. Они по-разному устанавливаются на шпиндель. Имеющие хвостовик (концевые фрезы), крепятся с помощью зажимного патрона и цанги, а насадные — надеваются на оправку, которая и закрепляется в шпинделе. Фрезы бывают простые (сделанные из цельной заготовки металла) и комбинированные (делаются со сменными режущими лезвиями).

По способу обработки поверхностей различных материалов фрезы делятся на два вида: черновые (подрезные) и чистовые. Черновыми фрезами снимается большая толщина массива материала, поэтому обработка ведется в быстром темпе. Режущие кромки у подрезных фрез выполнены в виде зубцов. Причем зубцы на соседних режущих лезвиях смещены по отношению друг к другу. Это нужно для того, чтобы срезание шло уступами, то есть когда каждый следующий зуб срезал выступ, оставшийся от предыдущего зуба. В результате толщина срезаемого слоя увеличивается, а трение между фрезой и обрабатываемой заготовкой уменьшается.

Фрезы работают в непростых условиях, поэтому большие требования предъявляются к материалу их изготовления. Причем разные участки фрезы в процессе работы нагружены по-разному. Наибольшая нагрузка приходится на режущие лезвия. В результате они изнашиваются (стираются), затупляются и даже крошатся. Поэтому им материал нужен твердый, но не хрупкий. Сейчас наибольшую популярность завоевали два вида материала, из которых фрезы изготавливаются  целиком (маленьких диаметров) или только сменные режущие лезвия. Первая категория — это быстрорежущая сталь, в состав которой входят молибден и вольфрам (по-другому ее называют высоколегированная сталь). Фрезы, сделанные из нее, успешно применяются для обработки поверхностей сравнительно мягких материалов.

А вот для обработки прочных поверхностей используют фрезы, сделанные из твердых сплавов. Но производство такого инструмента дорого, технологически трудоемко и сложно. Поэтому в основном изготовляют только режущие сменные лезвия. Фрезы делают и из других материалов, например стеллита. Это сталь, которая отличается повышенной твердостью за счет вхождения в ее состав кобальта и хрома.