Главная » Статьи » Фрезерная (шпиндельная) головка

Фрезерная (шпиндельная) головка

Шпиндельной головкой называется узел фрезерного станка, который несет шпиндель с закрепленным инструментом. Они бывают вертикальные, горизонтальные и наклонные. В числе наклонных фрезерных головок встречаются и поворотные конструкции. Любая фрезерная головка получает вращение от основного шпинделя фрезерного станка. Такие устройства применяются на фрезерных станках с ЧПУ для расширения их возможностей в области фрезерования различных поверхностей и для выполнения других видов работ. Это  достигается тем обстоятельством, что шпиндель головки имеет гораздо большую степень свободы перемещений, а следовательно при одном положении зажатой заготовки может производить обработку тех поверхностей, которые будут недоступны стандартным возможностям станка.

Это благотворно сказывается на расширении технологических возможностей фрезерного станка, повышении его продуктивности, сокращении подготовительного и операционного времени. А если использовать специальные зажимные приспособления, то можно повысить точность изготовления детали. Если во фрезерной головке использовать цангу для зажима метчиков, то ей становится возможным нарезать резьбу в труднодоступных местах.

Очень широко используются поворотные фрезерные головки в различных обрабатывающих станках. Этот высокоточное устройство предназначено как для фрезерования, так и для сверления деталей.

К примеру, поворотная шпиндельная головка вертикальных фрезерных консольных станков оснащается механизмом, который позволяет вручную перемещать гильзу шпинделя. Это дает возможность обрабатывать даже те отверстия, ось которых располагается под углами до ±45°относительно рабочей поверхности стола. Причем мощность привода и высокая жесткость головки рассчитаны на применение фрез и сверл, изготовленных из быстрорежущей стали, твердых сплавов или сверхтвердых синтетических материалов.

А вот на широкоуниверсальных фрезерных консольных станках, предназначенных для выполнения самых разнообразных работ (фрезерных, расточных, сверлильных и других) используют два вида головок: накладную и поворотную. Они устанавливаются на специальном хоботе и имеют индивидуальную коробку скоростей и отдельный привод. Это дает возможность вести обработку детали инструментом, устанавливаемым к ее обрабатываемой поверхности практически под любым углом.