Главная » Статьи » Фрезерные станки

Фрезерные станки

Фрезерный станок относится к оборудованию, которое составляет группу металлорежущих станков. Запатентован он был в XIX веке американским изобретателем и промышленником Эли Уитни. Благодаря этому изобретению упростилась работа с металлическими заготовками, повысилось качество и точность обработки различных поверхностей. Сейчас без использования фрезерных станков невозможно себе представить ни одно промышленное производство. Главное предназначение современных моделей фрезерных станков — это не только обработка сложных фасонных криволинейных поверхностей, а также изготовление зубчатых и червячных колес, шлицевых валов, но и выполнение множества самых разных работ — сверления, зенкования, гравирования, точения и других видов.

На фрезерных станках с ЧПУ, с помощью специально создаваемого программного обеспечения, вырезаются деревянные скульптуры, создаются сложные объемные композиции, выполняются замысловатые художественные узоры.

Основное движение во фрезерном станке — вращение фрезы. Вспомогательные движения связаны с настройкой станка, управлением им в процессе работы, а также подводкой инструмента к обрабатываемым поверхностям. Причем все эти действия можно выполнять вручную, а можно в автоматическом режиме в нужной последовательности. Различают шесть видов фрезерных станков:

  • универсально-фрезерные;
  • вертикальные коносольно-фрезерные;
  • горизонтально-фрезерные;
  • горизонтально  фрезерные бесконсольные;
  • вертикально фрезерные бесконсольные;
  • широкоуниверсальные.

Главное отличие их между собой заключается в расположении шпинделя и направлений движений рабочего стола. Горизонтально расположенным шпинделем, с помощью закрепления различных типов фрез, можно обрабатывать вертикальные, горизонтальные, фасонные поверхности, пазы, углы и другие выступы и углубления. Именно поэтому фрезерные станки с таким расположением шпинделя и наличием у них поворотного стола, и относят к универсальному типу. Если поворот стола не предусмотрен, то такие устройства будут относиться просто к горизонтально-фрезерным станкам, а их возможности будут несколько меньшими. Но вообще-то специализированные фрезерные станки делаются для выполнения каких-либо однообразных операций. Это качество особенно полезно при массовом выпуске сложных изделий, когда лучше иметь набор специализированных фрезерных станков, чем перенастраивать один универсальный станок на другие операции.