Главная » Статьи » Фрезерование

Фрезерование

Фрезерованием называется процесс механической обработки различных поверхностей, при котором режущему инструменту придается вращательное движение, а обрабатываемой заготовке — поступательное перемещение. При фрезеровании используется высокопрочный инструмент, изготовленный из быстрорежущей стали или сверхтвердых сплавов. В зависимости от того как располагается шпиндель фрезерного станка различают горизонтальное или вертикальное фрезерование. Наибольшей популярностью среди домашних умельцев и небольших мастерских по выпуску мелкосерийных изделий пользуются универсальные настольные фрезерные станки с ЧПУ.

На них с помощью использования разных фрез и возможности поворота шпинделя и стола с заготовкой под абсолютно разными углами — можно изготавливать детали различной степени сложности. Торцевыми фрезами можно вести торцевое фрезерование самых больших поверхностей. С помощью фасонных фрез делается фасонное фрезерование профильных поверхностей — червяков, шестерен, оконных рам, багетов. Концевыми фрезами вырезают канавки, сквозные пазы, окна, карманы, шпоночные канавки и другие выступы и углубления.

В зависимости от того в каком направлении движется заготовка по отношению к направлению вращения фрезы фрезерование бывает: 1

 

встречное — вращение режущей кромки зуба фрезы происходит навстречу движению заготовки. По-другому его называют движением на зуб фрезы. При этом способе фреза прижимается к  заготовке. Такое фрезерование ведет к увеличению скорости резания, а следовательно и производительности. Но возрастают силы трения, а значит, повышается температура нагрева. Качество обработки снижается. Наиболее часто применяется при черновой обработке материала;

попутное — вращение режущей кромки происходит по ходу движения заготовки. По-другому оно называется под зуб фрезы с отжатием ее от заготовки. Качество обработки получается отменным. Фреза работает в наиболее благоприятных условиях, но скорости резания, а следовательно и производительность — уменьшаются. Кроме того существует вероятность вырывания заготовки из приспособления для ее закрепления на рабочем столе. Такой вид обработки чаще всего используется при чистовой обработке, для которой припуск имеет наименьшие значения.