Главная » Статьи » Горизонтально-фрезерные бесконсольные станки

Горизонтально-фрезерные бесконсольные станки

Настольные горизонтально-фрезерные станки – один из наиболее распространенных  видов оборудования благодаря своей универсальности, функциональности и обширной области применения. Они используются как при единичном, так и при массовом производстве. На данном оборудовании можно вести обработку различных материалов, начиная от металлов и их сплавов и заканчивая пластиком и композитными материалами. Принцип работы горизонтально-фрезерного станка основан на вращательном движении фрезы, которая обрабатывает заготовку, закрепленную на подвижном столе. В бесконсольном варианте стол вместе с направляющими размещен на станине, а поэтому имеет большую жесткость.

Эти станки укомплектованы столом, который может передвигаться продольно и поперечно, размещенным горизонтально шпинделем, а также различными фрезами из быстрорежущей стали: цилиндрическими, фасонными, концевыми и другими видами. Если использовать специальные делительные устройства, можно с максимальной точностью обрабатывать заготовки, которым нужно равномерное деление. Конструктивно горизонтально-фрезерные бесконсольные станки выглядят следующим образом: основные узлы монтируются на станине, во внутренних полостях которой расположены коробка скоростей и шпиндельный узел. Оправку с фрезой поддерживает специальный хобот.

Большой популярностью пользуется широкоуниверсальный фрезерный станок на базе горизонтально-фрезерного бесконсольного станка. У него есть еще одна шпиндельная головка, смонтированная на выдвижном хоботе. Она может поворачиваться под любым углом в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Еще большую универсальность станку придает монтаж накладной фрезерной головки на поворотном шпиндельном устройстве. В этом случае можно обрабатывать заготовки сложной формы как фрезерованием, так и сверлением, растачиванием, зенкованием и другими способами.

Стол у широкоуниверсального станка крепится на каретке, имеющей горизонтальные направляющие, по которым и перемещаются салазки стола. Сама каретка движется с помощью вертикальных направляющих станины, которые сделаны из надежного антифрикционного материала. Такие станки удобны для производства зажимных приспособлений, кондукторов, многих видов инструмента, пресс-форм, штампов и других изделий.