Главная » Статьи » Горизонтально-фрезерный станок

Горизонтально-фрезерный станок

Отличительная особенность горизонтально-фрезерных станков – это наличие горизонтального шпинделя и рабочего стола, расположенного на консоли. Такая компоновка позволяет придать станку универсальность, если сделать рабочий стол поворотным. Сегодня это оборудование можно увидеть как в небольших цехах и мастерских, так и на больших предприятиях. Многие модели горизонтально-фрезерных станков отличаются усиленной прочной конструкцией, обладающей необходимой жесткостью и точностью. На них можно вести обработку достаточно габаритных и тяжелых заготовок. Все основные узлы этого оборудования, в том числе и станина,  изготовлены из высокопрочных сплавов, рассчитанных на значительные механические нагрузки.

Особое внимание уделяется направляющим рабочего стола, которые выполняются из очень прочных антифрикционных материалов. Современный настольный горизонтально-фрезерный станок обладает широким диапазоном скорости вращения шпиндельного устройства и высокими характеристиками мощности. Это гарантирует высокое качество и точность обработки поверхностей. При расчетах конструкции станины обязательно учитывают требования жесткости, а также способности гасить динамические колебания и вибрацию.

Гарантия безопасной работы на станках данного типа обеспечивается с помощью предохранительных устройств и кнопок аварийного отключения. На консольных горизонтально-фрезерных станках можно выполнять такие сложные операции, как высокоточное фрезерование зубьев шестерен и различных канавок на ступенчатых и плоских поверхностях; обработка рамочных конструкций; разметки и расточки различных горизонтальных и наклонных плоскостей. А если установить на них дополнительную оснастку, то производственные возможности будут значительно расширены.

Настольные горизонтально-фрезерные станки с ЧПУ оснащаются двухпозиционным переключателем ввода программ (включено/выключено), реверсом-переключателем (влево/вправо) направления вращения шпинделя, указателем скорости вращения, ручкой переключения скоростей, кнопкой «Пуск»/»Стоп», а также другими приборами контроля и управления.