Главная » Статьи » Рабочая поверхность стола

Рабочая поверхность стола

Важнейшие характеристики рабочего стола фрезерного станка – это его размер и значения максимальных перемещений в горизонтальной и вертикальной плоскости. На его рабочей поверхности закрепляются детали и приспособления. Рабочий стол – это один из самых ответственных элементов любого станка, так как без четкого позиционирования заготовки, ее точного движения относительно фрезы (независимо от того, перемещается ли сам рабочий стол, фреза или они движутся одновременно) обеспечить высокое качество фрезерования невозможно.

У обычного рабочего стола фрезерного станка с ЧПУ имеются продольные пазы, куда заводятся головки стандартных болтов для крепления как самой заготовки, так и специализированных приспособлений. Но крепление с помощью болтов (или, по-другому, струбцин) отличается целым рядом недостатков. В первую очередь, это необходимость достижения сильного механического прижима, который требует значительного усилия затяжки. От этого со временем может не только деформироваться рабочая поверхность стола, но и произойти повреждение лицевой поверхности заготовки, что грозит испортить внешний вид изделия. Во-вторых, при закреплении нестандартных заготовок не всегда удается наметить по периметру симметричные точки для крепления болтами, чтобы надежно прижать заготовку к столу. В-третьих, непросто бывает закрепить на рабочей поверхности стола заготовку из податливых материалов больших размеров. Она начинает сильно прогибаться при касании фрезы – ведь неограниченное количество струбцин расположить в пазах стола невозможно. Но почти со всеми вышеперечисленными затруднениями можно справиться при помощи специального вакуумного стола.

На его рабочей поверхности заготовка надежно закрепляется без применения механического прижима. Для этого из зазора между плоскостью рабочего стола и заготовкой уменьшается давление (откачивается воздух), за счет чего начинает действовать «эффект присоски», и заготовка безопасно и надежно фиксируется благодаря воздействию внешнего (атмосферного) давления. Современные вакуумные столы с учетом требований и норм к закреплению заготовок имеют несколько конструктивных исполнений. Среди них можно выделить следующие конструкции: решетчатые, тип VAC-MAT, шлицевые, из отдельных пористых плат и плат FLIP-POD. Многие настольные станки с ЧПУ комплектуются вакуумными столами.