Главная » Статьи » Как подключить шпиндель к инвертору

Как подключить шпиндель к инвертору

Схема подключения этих устройств предельно проста. Разъем питания на шпинделе обычно имеет 4 (реже 3) контакта. Они пронумерованы от 1 до 4. Клемма 4 – всегда земля, а клеммы 1, 2 и 3 – подключаются к частотнику.

Для подключения используется обычный четырех или трехжильный кабель, заключенный в оплетку, которая хорошо выдерживает многократные сгибы. Кабель потому должен быть гибкий, чтобы во время перемещения станка, его постоянное сгибание в кабель канале не послужило причиной повреждения оплетки, изоляции, короткого замыкания и выхода оборудования из строя.

Несмотря на очевидность этого требования, бывали случаи, когда некачественные кабели из-за механических повреждений замыкали и приводили к тому, что шпиндель или преобразователь выходили из строя.

Для работы с электрошпинделем выбираются стандартные общепромышленые преобразователи частоты. Единственное требование к модели (помимо соответствия электрических параметров) – чтобы выходная частота достигала значения 400Гц .

На любом преобразователе есть 2 клеммных коробки. Силовая и управляющая. Нам понадобится силовая. В ней, в зависимости от исполнения инвертора (на 220В или на 380В) 2 или 3 входных контакта, земля и всегда 3 выходных.

Входные обычно маркируются L1, L2 (L3), контакт заземления маркируется стандартным символом, обозначающим, что это «земля», выходные почти всегда маркируются буквами U, V, W.

Нам нужно всего лишь соединить клеммы на разъеме питания шпинделя под номерами 1,2 и 3 с выходными контактами на инверторе U, V, W. Все должно штатно заработать. Единственно, что может пойти не так, если инвертор или шпиндель нестандартной модели – вращение вала будет в обратную стороны. В этом случае нужно перекинуть местами любые 2 клеммы.

Для Вашего удобства, вот схема подключения шпинделя к инвертору

1