Главная » Статьи » Как подобрать инвертор к шпинделю?

Как подобрать инвертор к шпинделю?

Вопрос довольно простой, однако факт, что он иногда возникает, побудил к тому, чтобы ответить на него подробно.

Как известно, данные электрошпиндели это трехфазные двигатели переменного тока. В зависимости от исполнения, они могут работать с напряжением питания 220В или 380В.

У наших моделей есть только одна – ЕТ100-3, у которой есть два исполнения и нужно всегда предварительно оговорить на каком напряжении вы собираетесь ее использовать, чтобы не было путаницы. Большинство остальных моделей выполнено для  работы с напряжением 220В, а модели ЕТ100-3 380v, ЕТ125-5.5, ЕТ125-5.5 LS, ЕТ93*82-3.5, ЕТ120*103-4.5 и ЕТ120*103-6 – на 380В.

Таким образом, первым критерием подбора преобразователя к шпинделю является напряжение.

Следующим фактором, на который, как правило, обращают внимание, является указанная на инверторе мощность. Например, 1.5кВт. Действительно, на него стоит ориентироваться, однако этот параметр вторичен.

Более важным параметром для подбора инвертора является ток. Чтобы быть уверенным, что инвертор подходит к шпинделю, нужно убедиться в том, что его выходной ток равен или может превышать номинальный ток, указанный в ТХ искомого шпинделя.

Часто инвертор и шпиндель могут иметь разную мощность, но тот факт, что выходной ток инвертора будет равен номинальному току шпинделя, позволяет без проблем их использовать. Например, если инвертор на 0.75кВт может давать на выходе 6А, то его можно использовать со шпинделем на 1.2кВт.

Верно и обратное. Если инвертор на 1.5кВт или на 2.2кВт, его можно использовать со шпинделем на 0.8кВт или на 1.5кВт, с тем условием, что вы установите соответствующее значение выходного тока.

  • Однако, не рекомендуется превышать разрыв по мощность более одного шага.

Конечно, нужно обратить внимание на диапазон выходных частот, но на сегодняшний день большинство инверторов поддерживают выходные частоты в диапазоне от 0Гц до 400Гц, поэтому сложно найти модель, которая бы этому требованию не соответствовала.

То же относится и к интеллектуальным функциям, например, управлению при перегрузке двигателя или управлению ШИМ. В большинстве преобразователей эти функции реализованы на абсолютно удовлетворительном уровне и, порой, даже не требуют изменения заводских значений при настройке для работы со шпинделем.

Подводя итог можно сказать, что для работы с высокоскоростными шпинделями подходят практически все инверторы, которые можно найти сегодня в продаже. Наши модели стандартно комплектуются инверторами Hyundai  (производства Корея). Они хорошо зарекомендовали себя, как с точки зрения надежности, так и с точки зрения простоты использования и подключения.

Эти модели поддерживают все стандартные способы удаленного управления, могут успешно интегрироваться в самые разные ЧПУ системы, просты в настройке и неприхотливы в эксплуатации.

Те инверторы, что мы поставляем, уже заранее настроены для работы с соответствующими моделями шпинделей, что экономит Вам время и силы для пусконаладки. Преобразователь достаточно подключить в сеть, ко шпинделю, к устройству управления (при необходимости) и можно работать.

Надеемся, что эта статья была Вам полезной.