Главная » Статьи » Как подобрать режим фрезерования?

Как подобрать режим фрезерования?

От правильного подбора режима фрезерования зависит не только чистота фрезерной обработки, но и время, затраченное на ее проведение. При выборе режима фрезерования следует учесть такие параметры обработки:

1. Скорость вращения шпинделя. У высокоскоростных шпинделей, как правило, скорость вращения находится в пределах 18-24 тысяч оборотов в минуту. Если же требуется малая окружная скорость и небольшая ширина фрезерования (маленький диаметр фрезы), то применяются модели шпинделей с максимальной скоростью вращения до 60 тысяч оборотов в минуту. Скорость вращения шпинделя зависит от твердости обрабатываемого материала. Для фрезерования металлов и других твердых материалов (текстолита, драгоценных камней, печатных плат и т.д.) нужны высокие скорости вращения – от 20 до 24 тысяч оборотов в минуту.

Для обработки древесины достаточная скорость вращения шпинделя – 18 тысяч об/мин. Для обработки мягких материалов (полистирола, воска и др.) хватит скорости в пределах от 1 до 6 тысяч оборотов в минуту. У асинхронных шпинделей скорость вращения нетрудно отрегулировать при помощи преобразователя частоты. Здесь главное не забывать, что при малых оборотах неизбежно снижается крутящий момент фрезерования, а следовательно, подача фрезы должна резко уменьшаться. Частично эту потерю компенсирует инвертор за счет применения векторного управления (при снижении скорости вращения шпинделя используется функция поддержания крутящего момента).

2. Скорость резания. Она рассчитывается таким образом: V= (XxDxN):1000 , где X – подача шпинделя м/зуб; D – диаметр фрезы; N- число оборотов шпинделя в минуту; 1000 – переводной коэффициент из метров в миллиметры. Результат получается в мм/мин. Но обычно скорость определяется по специальным таблицам режимов резания при фрезеровании, в которых указывается максимальное значение скорости без поломки фрезы.

3. Скорость подачи – это расстояние в мм, на которое шпиндель переместится за одну минуту (мм/мин). Чтобы ее рассчитать, необходимо сначала вычислить подачу на один зуб фрезы: F=0,01хD (мм). Здесь D – длина окружности рабочей кромки зуба фрезы. А подача рассчитывается по следующей формуле: S=FxZxN, где Z – число зубьев, а N – скорость вращения шпинделя в минуту.

При подготовке к фрезерованию следует учитывать:

  • свойства обрабатываемого материала, чтобы подобрать тип шпинделя;
  • ширину фрезерования (взять из чертежа);
  • глубину фрезерования (зависит от поставленной задачи, свойств обрабатываемой детали и фрезы);
  • число зубьев фрезы;
  • длину окружности фрезы.

Непосредственно перед обработкой детали необходимо:

  • рассчитать скорости резания и подачи (лучше воспользоваться таблицей);
  • установить скорость вращения шпинделя с помощью настройки инвертора;
  • выполнить настройку подачи. Она может быть скорректирована в процессе фрезерования.