Главная » Статьи » Как снизить нагрев шпинделя и сэкономить его ресурс?

Как снизить нагрев шпинделя и сэкономить его ресурс?

В эксплуатации шпинделей есть один любопытный способ щадящего использования, которым я хочу поделиться в этой статье.

Он применяется, когда вы обрабатываете легкообрабатываемый материал либо, когда мощность шпинделя заведомо избыточна для текущей задачи.

В чем же он заключается? Как можно было догадаться по вступлению – в снижении подаваемого на шпиндель тока. Я имею ввиду то, что, если выполняемые работы не требуют полной мощности шпинделя, вы можете настроить преобразователь частоты таким образом, чтобы выходной ток был ниже номинального тока шпинделя.

Что это дает?

Само собой, вы получите снижение мощности. Однако, как мы уже условились, это не окажет влияния на обработку, потому что мощность шпинделя заведомо больше необходимой, или материалы, которые вы обрабатываете , ее не требуют.

Вместе с этим мы ощутим и полезный эффект. А именно шпиндель перестанет греться. Причем, в некоторых случаях возможно снизить ток и, следовательно, нагрев до такой степени, что можно будет не включать систему охлаждения. Лучше, конечно, так не рисковать, но потенциал снижения теплоотдачи шпинделя через снижение подаваемого тока очевиден.

Использование шпинделя с уменьшенным током на входе повышает его ресурс, потому что снижает нагрев двигателя, а так же предохраняет от возможных повреждений обмоток при заклинивании.

Иногда этот способ позволяет продолжать работу на станке в условиях высокой температуры окружающего воздуха, когда система охлаждения не справляется, а улучшить теплоотвод не представляется возможным.

Конечно, за это придется расплатиться некоторым снижением производительности, но это лучше, чем простой по причине того, что в шпинделе накрылись от перегрева подшипники.