Главная » Статьи » Китайские шпиндели

Китайские шпиндели

Изобретение шпинделя с приводом от встроенного электрического двигателя кардинально решило проблему использования обрабатывающих станков в среднем и малом бизнесе. Модели фрезерных, токарных, сверлильных станков стали намного компактнее, так как отпала необходимость оснащения их сложным шпиндельным узлом. Стали не нужны отдельный электропривод, коробка скоростей, передняя бабка и хобот. Для вспомогательных перемещений начали использовать линейные двигатели. А это привело к резкому уменьшению металлоемкости. Появились очень компактные станки с большими функциональными возможностями по вполне демократическим ценам. Сам шпиндель превратился в отдельный самостоятельный узел. И сразу же многие производители наладили выпуск очень компактных высокоскоростных шпинделей. Среди них свою нишу уверенно занял шпиндель из Китая тайваньской компании Economy Technologies LTD.


Появились модели настольных фрезерных станков, которые позволили использовать их и в домашних условиях. Применение инверторов в качестве основного источника питания для мини-оборудования решило проблему получения 3-хфазного тока из бытового электричества. Интересная подробность: свои шпиндели Китай изначально стал выпускать на экспорт. Поэтому эти модели отличаются очень высоким качеством. А вот стоимость их значительно ниже аналогов из других высокоразвитых стран. И еще целый ряд замечательных свойств демонстрируют современные модели обрабатывающих станков. К совершенно поразительным результатам привел отказ от механических способов регулирования частоты вращения шпинделя, скоростей перемещения инструмента, рабочего стола с заготовкой и других вспомогательных движений и замена их на электронные способы регулирования. Настольные станки с ЧПУ стали широко использоваться мастерами-любителями в условиях домашних мастерских.

И вот уже многие с увлечением занимаются изготовлением действующих моделей различных видов техники, сложными видами резьбы по дереву, созданием эксклюзивных моделей мебели, различных украшений из драгоценных камней, гравировкой и другими работами. И во многих моделях современных обрабатывающих станков применяется китайский шпиндель из Тайваня, который хорошо известен на российском рынке. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств. Среди них можно отметить:

  • широкий диапазон мощностей шпинделей серии ЕТ;
  • высокая частота вращения, малые габариты, низкий уровень вибрации и шума;
  • модели с принудительным жидкостным и воздушным охлаждением могут работать с большой производительностью;
  • использование частотного преобразователя позволяет легко менять частоту вращения шпинделя, поэтому можно вести фрезерную обработку скоростным или силовым методом;
  • оснащение шпинделей из Китая высокооборотными металлокерамическими подшипниками позволило добиться плавности вращения и очень низкого уровня как шума, так и вибраций;
  • ими одинаково удобно обрабатывать заготовки из самых различных материалов: пластика, дерева, цветных металлов, стали и сплавов.