Главная » Статьи » Концевая фреза

Концевая фреза

При различных видах обработки материалов на настольных фрезерных станках с ЧПУ широко применяются концевые фрезы. Ими можно делать глубокие пазы, уступы, взаимно перпендикулярные плоскости, а также осуществлять контурную обработку внутренних и наружных поверхностей сложных профилей. Для обработки заготовок из различных материалов концевые фрезы изготовляются из специальных марок высококачественной инструментальной стали. Эти фрезы отличаются различным исполнением главных узлов – торца, бокового режущего лезвия и хвостовой части. Количество заходов (число режущих кромок) у разных видов концевых фрез также неодинаково. Боковая режущая часть твердосплавных концевых фрез может иметь форму двух видов: цилиндрическую или коническую. А форма торца при этом имеет плоский или сферический конец.

Для мини фрезерных станков с ЧПУ в абсолютном большинстве случаев применяются концевые фрезы с цилиндрическим хвостовиком. Правда, это предполагает обязательное использование цангового зажима, который способен, с одной стороны, надежно фиксировать концевую фрезу за цилиндрический хвостовик, а с другой стороны, за счет своей конической части легко и прочно удерживаться в коническом отверстии шпинделя. Такая конструкция позволяет производить автоматическую смену инструмента.  Любая концевая фреза отличается расположением режущих кромок на боковой части и на торце, то есть в двух плоскостях – вертикальной и горизонтальной, что выгодно отличает ее от других видов фрез, так как позволяет за один проход вести обработку сразу двух поверхностей – боковой и торцевой. Наглядно это демонстрирует фрезерование шпоночной канавки. Одновременно за один проход обрабатывается боковая поверхность и зачищается дно.

Многие владельцы настольных фрезерных станков имеют в своем арсенале концевые фрезы ЕТ тайваньского производства. Они отличаются большим разнообразием как по диаметру фрезы, так и по ее общей длине. Набор таких фрез позволяет удовлетворить разнообразные потребности почти любого производства: мебельного, изготовления наружной рекламы, плат, пресс-форм и других видов мелкосерийного выпуска различных изделий. Они прекрасно справляются с 3D-обработкой заготовок из разных материалов: начиная с твердых сплавов и кончая древесиной, мягким воском, податливыми пластмассами. Кроме того, их отличает хорошее соотношение качества и цены.