Главная » Статьи » Концевые фрезы

Концевые фрезы

Многие умельцы способны на современных настольных фрезерных станках с ЧПУ творить буквально чудеса, вырезая из различных материалов сложные украшения, создавая качественную рекламную продукцию, различные платы, деревянные скульптуры и другие изделия. Не последнюю роль играет специальный режущий инструмент, приспособленный для ведения высокоскоростной обработки. В первую очередь – это  фрезы из быстрорежущей стали с цилиндрическим хвостовиком. Они зажимаются кулачками цангового патрона и могут очень быстро автоматически меняться в асинхронном шпинделе станка. Нужна лишь специальная программа, набор цанговых патронов с одинаковым инструментальным конусом, совпадающим со стандартом конусного отверстия шпинделя, и нужный комплект фрез.

Для настольных фрезерных станков с ЧПУ многие производители выпускают самые разнообразные виды и исполнения концевых фрез. Но популярнее всего следующие типы:

  • фрезы цилиндрические, имеющие рабочий орган в виде цилиндра;
  • фрезы конические, имеющие рабочий орган в виде конуса;
  • фрезы торцевые;

Миниатюрные концевые фрезы необычайно популярны у пользователей настольных фрезерных станков. У них есть немало привлекательных  черт, в частности:

  • наличие широких технологических возможностей;
  • способность вести высокоскоростную обработку;
  • приспособленность к автоматической смене инструмента;
  • возможность использования сменных твердосплавных вставок и пластин;
  • наличие у режущего органа боковой и торцевой рабочих поверхностей.

Чтобы увеличить срок эксплуатации и предотвратить быстрый износ концевых фрез, в качестве материала для их изготовления используют твердые сплавы. Именно прочность и надежность этих сплавов позволяют вести обработку изделий из разных материалов на высокой скорости. А вот по форме торцевого конца концевые фрезы делятся на две группы: со сферическим и с плоским торцом.

Первой группой обрабатывают объемные детали, когда нужно использовать боковые и торцевые режущие лезвия. Этим самым можно добиться выборки материала на большую глубину. А второй группой концевых фрез удобно заниматься раскройкой листового материала, вести черновую обработку заготовок с удалением значительных объемов. Причем коническими фрезами можно легко вести 3D-обработку изделий со сложными криволинейными поверхностями.