Главная » Статьи » Консоль

Консоль

Консоль – это один из главных узлов в конструкции станков консольного типа. По виду она представляет собой жесткую металлическую отливку (чаще всего чугунную), которая устанавливается на вертикальные направляющие станины. По ним консоль и перемещается, а на ней самой располагаются горизонтальные направляющие, по которым движутся салазки рабочего стола. Снизу она поддерживается стойкой, на которой есть специальный телескопический винт для опускания и подъема консоли вручную. Именно от жесткости конструкции консоли и точности исполнения ее направляющих зависит точность работы станка.

На практике консольные станки уступают по точности работы станкам без консоли, потому что конструкция последних жестче за счет массивности станины. Но зато настольные станки консольного типа характеризуются более высокими скоростями резки и большей компактностью в сравнении с портальными. Они отличаются следующими конструктивными особенностями:

  • сбалансированным дизайном консоли, который экономит место в пространстве и способен обеспечить легкость работы;
  • интегрированной автоматической системой смазки и удобным расположением узлов, которые облегчают обслуживание настольного консольного станка;
  • плавным движением консольного устройства, гарантирующим длительный срок службы;
  • наличием высококачественной системы датчиков, которые в должной мере обеспечивают защиту станка от аварийных ситуаций;
  • наличием специальной системы ЧПУ и системы серводвигателей, которые обеспечивают отличные результаты обработки заготовок из разных материалов.

Консоль – это связующее звено между всеми узлами и подачами. Наглядно это демонстрирует конструкция настольного сверлильного станка колонного типа. Ее основа – чугунное основание, из которого выходит стальная колонна. На ней закреплена шпиндельная головка с заданным вращательным движением, а ниже – консоль со столом. Причем и шпиндельная головка, и консольный узел могут поворачиваться вокруг колонны на 360 градусов. Такая компоновка обеспечивает эксплуатационную надежность и жесткость конструкции, а также позволяет выполнять операции сверления, зенкерования, развертывания, нарезания резьбы как при серийном, так и при штучном производстве. При колонном исполнении стол вместе с консолью может не только вращаться, но и фиксироваться в горизонтальном и вертикальном положении.