Главная » Статьи » Консольный фрезерный станок

Консольный фрезерный станок

На фрезерных станках консольного типа (горизонтальных и универсальных) можно вести обработку не только горизонтальных и вертикальных поверхностей, но и пазов, углов, рамок, зубчатых колес и многих других видов деталей. На универсальных консольных фрезерных станках можно фрезеровать всевозможные винтовые поверхности. Также у этих станков можно расширить технологические возможности применением разных видов головок (долбежных, накладных, универсальных, делительных и др.) и поворотных столов.

На широкоуниверсальных консольных фрезерных станках можно обрабатывать заготовки сложных деталей (штампов, пресс-форм, шаблонов, кулачков, моделей и других видов). Причем обработка на них осуществляется с большей точностью, чем на просто консольных вертикальных и горизонтальных фрезерных станках, потому что они имеют класс точности П (станки повышенной точности). Наличие двух шпинделей (вертикального и горизонтального), а также возможностей использования большого числа приспособлений позволяют использовать этот консольный фрезерный станок не только для фрезерования, но и для выполнения других видов работ: сверления, долбления, растачивания, подрезки торцов, нанесения рисок, фрезерования винтовых канавок и других операций.

Особенно ценится этот вид станков в настольном исполнении у небольших предприятий по выпуску мелкосерийных и штучных изделий, а также у любителей помастерить в домашних условиях. Ведь с их помощью можно обрабатывать заготовки, имеющие сложный профиль внутренних и наружных поверхностей; делать гравировальные надписи и узоры; выполнять мелкие копировально-фрезерные работы. А если купить широкоуниверсальный консольный фрезерный мини-станок с числовым программным управлением, то им уже можно обрабатывать заготовки очень сложных пространственных и плоскостных форм.

И хотя этот вид настольных станков довольно дорог, их применение позволит намного сократить время подготовительных работ, так как не нужно будет покупать или изготавливать специальную оснастку (копиры, шаблоны, особые инструменты и приспособления). Не потребуется и трудоемкая ручная доработка и доводка деталей. Требуемую частоту вращения электрического шпинделя и подачу в настольных фрезерных станках обеспечивают частотные преобразователи с удобным механизмом управления.