Главная » Статьи » Конус Морзе

Конус Морзе

Для быстрого, точного и надежного центрированного способа крепления инструмента используется хвостовик в виде конуса и коническое отверстие для него в шпинделе фрезерного станка. Чаще всего в сверлах, фрезах, зенковках и другом режущем инструменте применяется конус Морзе. Он бывает 8-ми размеров: от КМ нулевого размера до КМ седьмого размера. Этот вид хвостовика был изобретен Стивеном А. Морзе (он также первым придумал спиральное сверло). Существует еще 9 размеров укороченных конусов Морзе: В45, В32, В24, В22, В18, В16, В12, В10 и В7 (приведены в порядке убывания).

Для конуса Морзе разработаны международные стандарты: DIN 228, ISO 296. Однако существующий в России ГОСТ 25557-2006 для инструментальных конусов обнаруживает существенные различия с ними. Так, российским стандартом не рекомендовано использовать конус Морзе КМ7 – вместо него разработан метрический конус №80, который несовместим с КМ7. В остальном конусы, производимые по международным (дюймовым) и российским (метрическим) стандартам, полностью взаимозаменяемы и отличаются лишь параметрами  резьбы хвостовика.

Хвостовик инструментального конуса исполняется в нескольких вариантах: с резьбой, с лапкой или без них. Внутренняя резьба, имеющаяся в торце конуса, служит для фиксации инструмента в шпинделе с помощью специального штока – штревеля. Он не только надежно обеспечивает невыпадение инструмента, но и облегчает его извлечение при заклинивании конуса в шпинделе. Хвостовик инструмента с лапкой в шпинделе крепится за счет ее заклинивания в специальном пазу. Назначение лапки двоякое. Во-первых, она облегчает выбивание конуса из шпинделя, а во-вторых, не позволяет инструменту проворачиваться при больших нагрузках.

В некоторых конусах Морзе предусматривается целая система канавок и отверстий, через которые к режущим органам инструмента подается смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ).

А вот в станках с ЧПУ (в том числе и настольных) широко используется автоматическая смена инструмента. Для этих целей разработан специальный инструментальный конус, который устраняет такие недостатки конуса Морзе, как

  • частое самозаклинивание хвостовика в шпинделе;
  • большая длина хвостовика;
  • небольшая площадь торца хвостовика и, как следствие, недостаточный осевой упор;
  • множество сложностей, возникающих при автоматическом закреплении конуса инструмента в шпинделе;
  • невозможность автоматической смены инструмента из-за отсутствия зацепов на хвостовике.