Главная » Статьи » Конус шпинделя

Конус шпинделя

Режущий инструмент отличается большим многообразием. Казалось бы, и способов его крепления в шпинделе фрезерного станка должно быть много. Но это не так. Существует всего два вида крепления инструмента: насадный с помощью оправки и концевой с помощью конуса или патрона (при цилиндрической части хвостовика). Предназначение конуса шпинделя двояко: во-первых, надежно фиксировать инструмент; во-вторых, передавать крутящий момент от шпинделя. Крутящий момент передается за счет сил трения, которые образуются между соприкасающимися поверхностями конусного отверстия шпинделя и конусного хвостовика инструмента. А возникают они при работе под воздействием осевой силы, которая появляется в процессе резания.

В настольных станках с ЧПУ применяются высокоскоростные электрические шпиндели с конусным концом для надежного закрепления цангового патрона. В цанговом зажиме надежно фиксируется цилиндрическая часть хвостовика концевых фрез, а сам он имеет коническую часть, которая вставляется в конус шпинделя. Такой способ крепления не только обеспечивает отличное центрирование, малое биение, но и позволяет вести фрезерование на больших скоростях с высокой чистотой обработки. Но самое главное – применение инструментального конуса в переднем конце рабочего вала электрического шпинделя позволяет осуществлять автоматическую смену инструмента. К тому же это приводит к значительной экономии рабочего времени при обработке сложных форм  криволинейных поверхностей заготовок. А экономия времени увеличивает производительность и, как следствие,  – прибыль предприятия.

Причем современные настольные станки с ЧПУ наиболее широко применяют систему HSK, специально разработанную для высокоскоростной обработки. Для этого на торцевом конце рабочего вала асинхронного шпинделя имеется конус, который изготовлен по точным спецификациям системы HSK. Ее стандарты – DIN 69893 или ISO 12164. В России эти стандарты соответствуют ГОСТу Р ИСО 12164. В других странах также есть свои национальные и международные стандарты для конусов шпинделей, которые отличаются базовой размерностью (метрическая или дюймовая) и наличием вспомогательных элементов (фланцев, штревелей, захватов, каналов подачи СОЖ и других приспособлений). Нужно иметь в виду, что выполненные по различным стандартам конусы совместимы не всегда.