Главная » Статьи » Лоботокарный станок

Лоботокарный станок

Лоботокарные станки – это разновидность токарных станков. У них есть одна замечательная особенность: они приспособлены для обработки деталей, у которых форма представляет собой тело вращения большого диаметра (цилиндр, конус, фасонная поверхность). Проще говоря, на этих станках можно обтачивать цилиндрические заготовки большого диаметра и небольшой толщины (например, шкивы, колеса, полуфабрикаты шестеренок, звездочек, фланцев и других деталей  подобного рода). Без труда можно обработать как торцы болванок, так и кромочную часть их окружности. А еще можно проточить канавки, расточить внутренние поверхности, нарезать резьбу на цилиндрических поверхностях деталей. Токарные лобовые станки широко используются для шлифования торцевых поверхностей.

В них ось вращения заготовки всегда расположена горизонтально. Лоботокарный станок – это специализированный токарный станок. Он имеет конструктивные особенности, которые отличают его от обычного токарного станка. Компоновка у него следующая: основание с плитой, на которой расположена передняя бабка с планшайбой; здесь же имеется суппорт с основанием, а задняя бабка устанавливается на высокой подставке. Коробка скоростей размещена в передней бабке, которая жестко закреплена на плите. А вот основание суппорта вместе с продольными направляющими, а также заднюю бабку можно перемещать по плите в разных направлениях и закреплять их на ней болтами в нужных положениях. Головки болтов утапливаются в пазах плиты и не могут проворачиваться.

На планшайбе с помощью болтов и прихватов или непосредственно в кулачках закрепляется обрабатываемая заготовка. Если потребуется, заготовку можно поддержать центром, установленным в заднюю бабку. А теперь главный нюанс: в плите есть специальная выемка, которая располагается прямо напротив планшайбы. Вот она-то и позволяет вести обработку заготовок, диаметр которых превышает диаметр планшайбы. Вращение шпинделя, поперечное и продольное перемещение суппорта обеспечивает привод от особого электродвигателя. Именно он совместно с коробкой скоростей обеспечивает широкий диапазон скоростей и подач шпинделя и суппорта.

В промышленном заводском производстве лоботокарные станки оказались почти полностью вытесненными карусельными станками. Но они еще востребованы в индивидуальном изготовлении крупногабаритных деталей и при проведении ремонтных работ в условиях мастерских.