Люфт

Со временем погрешность станка, влияющая на точность его работы, начинает увеличиваться. Давайте разбираться: отчего это происходит и на что влияет? Сначала нужно ответить на очень важный вопрос: а что же такое погрешность станка? Из чего она складывается? Общая погрешность любого настольного станка есть сумма всех погрешностей основных механических узлов: стола, шпинделя, шариковых пар, валов, направляющих и других механизмов и деталей плюс ошибки электроники, а именно датчиков, приводов и другого оборудования, которое в основном зависит от разрешающей способности и исполнения.

Но как можно измерить величину погрешности механических узлов? Для этого потребуется электронный индикатор. С его помощью, а также с помощью магнитной стойки можно проверить отклонения всех осей рабочего стола, в том числе и поворотные, биение шпинделя и так далее. Средняя величина отклонений от нуля и будет погрешностью для стола, шпинделя или других узлов и деталей. Но к ним нужно прибавить и люфты, которые образуются при смене направления движения в шариковых парах, опорных подшипниках. А  что такое люфт? Это зазор между соприкасающимися поверхностями деталей станка, который образуется в результате износа, некачественной сборки или изготовления деталей станка (с отклонениями от чертежа).

Нужно знать, что для каждого типа станков есть своя разработанная методика замера люфтов, которая указывается в руководстве по станку. Общая погрешность определяет классификацию станков по точности выполнения работ. Зная ее, можно грамотно выполнить заказ на изготовление той или иной детали. Опытный мастер не станет тратить свое время, если точность станка не позволит выполнить надлежащую обработку детали.

На сильно изношенном станке с большими величинами люфтов в сопрягаемых деталях возможна обработка заготовок с браком. Брак – это недопустимые отклонения от чертежа размеров деталей и степени чистоты обработки поверхности. Брак может возникнуть и при работе на отличном станке, если квалификация рабочего не соответствует степени сложности выполняемой работы или ошибки допустили конструкторы и технологи. Но может выйти и не намеренно, если произошел сбой электроэнергии или станок утратил свою первоначальную точность. Именно поэтому опытный мастер ведет постоянный контроль над точностью своего станка.