Главная » Статьи » Люнет

Люнет

Для защиты длинных заготовок от прогиба на токарных и шлифовальных станках используют дополнительную опору, которая получила название люнет. Это вроде бы несложное устройство имеет несколько вариантов исполнения: подвижное, неподвижное, закрытое, открытое и другие виды. Его относят к оснастке токарных станков. Такая дополнительная опора просто необходима при обработке длинных нежестких (гибких) валов. Обычно их применение считается оправданным, если из патрона выступает заготовка на длину, равную 12-15 диаметрам и больше. Люнеты позволяют резко повысить точность токарных работ при вытачивании габаритных деталей. Они разделяются на роликовые люнеты (роль упоров у них выполняют опоры качения) и кулачковые люнеты (здесь роль упоров играют опоры скольжения). Есть еще специальные люнеты, которые применяются при шлифовке колец подшипников. Они называются башмаками и используют бесцентровой способ поддержки.

Неподвижный люнет закрепляется на направляющих станины станка с помощью болта, гайки и специальной планки. Его верхняя часть может откидываться, что позволяет устанавливать и снимать заготовку на опоры в виде кулачков или роликов. Затем верхняя часть ставится на место, а опоры прижимаются к заготовке винтами. Нередко в местах установки заготовки на дополнительную опору для лучшей центровки протачивается специальная канавка.

Важно отметить и то, что люнеты в большой степени оказывают влияние на точность обработки, потому что погрешности геометрических размеров подлюнетной (базовой) поверхности переходят на обрабатываемую поверхность. Но при этом ошибки могут увеличиваться, уменьшаться или смещаться по фазе. На коэффициент переноса погрешностей решающую роль оказывает конструкция люнетов. Например, корректирующие люнеты обладают самым маленьким коэффициентом переноса ошибок. Они применяются там, где нужны высокая соосность и исключительная округлость детали. Это достигается уникальной конструкцией самоустанавливающихся опор люнета.

Подвижные люнеты устанавливаются на продольный суппорт, поэтому двигаются в унисон с токарным резцом. Как правило, они оснащаются роликами или кулачками скольжения. Обычно их кулачки сделаны из чугуна. С целью уменьшения сил трения и вибрации они могут быть заменены на бронзу или покрываться баббитом. Подвижный люнет препятствует упругому отжиму тонких и длинных заготовок от давления токарного резца.