Главная » Статьи » Многофункциональные станки

Многофункциональные станки

Многоцелевые станки настольного исполнения вызывают у специалистов неоднозначные мнения. Большинство говорят, что для массового производства они не подходят, так как требуется много времени на их переналадку с одной операции на другую. С другой стороны, они достаточно универсальны и удобны для изготовления уникальных штучных изделий в домашних условиях. Но для этого такие станки должны отвечать двум критериям: иметь числовое программное управление и автоматическую смену инструмента. На этих станках можно вести обработку заготовок призматической сложной формы, имеющих много различных отверстий с резьбой и без нее.

Комбинированные настольные станки можно встретить в мастерских институтов, колледжей, школ и других учебных заведений, а также в индивидуальных и небольших частных предприятиях и быту. Они приспособлены для сверления, растачивания, зенкерования, развертывания, нарезания резьбы, подрезания торцов, фрезерования плоскостей и контуров. Достоинств настольные многофункциональные станки имеют немало. Это и компактность, и работа от бытовой электросети, и малошумность, и оснащение всевозможными принадлежностями и приспособлениями. Именно поэтому их и по назначению, и по областям применения считают действительно широкоуниверсальными станками.

Но максимальная концентрация операций в одном устройстве, то есть замена одним многоцелевым станком нескольких одноцелевых механизмов, диктует целый ряд необходимых требований:

  • необходимость располагать значительным запасом инструмента;
  • возможность автоматической его смены;
  • присутствие в комплектации делительного устройства, которое обеспечивает многостороннюю обработку;
  • наличие приспособления для автоматической замены заготовок;
  • оснащение универсальной системой ЧПУ, которая должна обеспечивать управление рабочим циклом, контурную обработку, установку начальных координат. Кроме этого, система ЧПУ должна изменять режимы резания, уметь производить автоматическую смену заготовки и инструмента, гарантировать автоматический поворот обрабатываемой детали;
  • обязательное оснащение станка поворотным столом, который способствует осуществлению обработки сложных корпусных изделий с разных сторон и позволяет производить точную установку и закрепление.