Главная » Статьи » Многооперационный станок

Многооперационный станок

Во всем мире на многих производствах  наблюдается тенденция по замене людей автоматизированными системами. Выгоды очевидны: станки не знают усталости, могут работать в непрерывном режиме долгое время. Правда, изобретать, изготавливать, работать на них и обслуживать их пока еще должны люди. Яркий пример этому – использование многооперационных станков. Именно их компоновка помогает решать множество технологических задач по выдерживанию нужных размеров и форм у обрабатываемых деталей. Понятно, что многооперационные станки, как и станки с ЧПУ (числовое программное управление и автоматическая смена инструмента) – это самые прогрессивные станки, которые вобрали в себя самые новейшие достижения средств автоматизации и станкостроения. Но в основном этот тип станков применяется в мелкосерийном производстве.

Многооперационные станки, в отличие от операционного оборудования с ЧПУ, исключают специализацию по виду режущего инструмента. Они в полной мере используют фрезы, резцы разных типов, а также сверла, развертки, зенкеры, метчики и другие виды вспомогательного оборудования. Их универсальность – это совершенно новая категория в станкостроении. Другой важной составляющей многооперационных станков является централизация обработки. Она проявляется в использовании новых силовых агрегатов (суппортов, головок и т.д.), а также в увеличении количества инструментов и заготовок в них. По-другому можно сказать так: многооперационный станок одновременной обработкой нескольких деталей (то есть концентрацией обработки на одном станке) позволяет достигнуть резкого сокращения не только основного, но и дополнительного времени с одновременным многократным увеличением производительности труда.

На многооперационных станках можно раздельно точить, сверлить, фрезеровать, строгать и этим самым экономить производственные площади в цеху. И в автоматизации производства многооперационные станки занимают не последнее место. Их оснащают современными системами ЧПУ, чтобы автоматическим управлением охватить не только перемещение суппортов, стола, головок, но и изменение режимов резания, поиска и смены режущего инструмента, поворотов обрабатываемой детали, загрузки и выгрузки заготовок и других функций. Именно в отношении таких станков наиболее полно проявляют себя преимущества программного управления.