Главная » Статьи » Многошпиндельный токарный автомат

Многошпиндельный токарный автомат

Во все времена человек стремился постепенно освободиться от непосредственного участия в процессах производства. Для этого он сначала нашел источники посторонней энергии (пар, воду, электричество), а потом начал изобретать всевозможные устройства и механизмы. На первом этапе он сам управлял рабочими машинами, которые сильно облегчали его труд и здорово увеличивали производительность труда. Но уже в наше время происходит переход от машинно-фабричного производства к комплексно-автоматизированным процессам. На этом этапе человек полностью освобождается от управленческих функций машиной во время каждого рабочего цикла. Устройство само начинает изготавливать продукцию, а человек оставляет себе только контроль, наблюдение, регулирование и программирование самого процесса производства.

Рабочий цикл может осуществляться на разных станках: автоматах, полуавтоматах и обычных. Автомат – это самоуправляющийся станок, который самостоятельно, без помощи человека выполняет все технологические операции рабочего цикла и требует лишь наладки и контроля. Полуавтомат – это станок, который требует вмешательства человека для повторения автоматического рабочего цикла (наиболее часто для загрузки и выгрузки заготовок и готовых деталей). Классификация токарных автоматов и полуавтоматов зависит от ряда  признаков: расположения и числа шпинделей, степени универсальности, вида заготовок и др. Различают одно- и многошпиндельный токарный автомат и полуавтомат с горизонтальным расположением шпинделей (шпинделя). Имеются также автоматы и полуавтоматы узкого назначения (например, для обработки шеек коленвала) и универсалы (для обработки разных поверхностей). По виду заготовок они бывают патронные (для штучной заготовки) и прутковые (для прутка).

Шпиндели располагаются в барабане, который имеет такое число фиксированных положений, которое соответствует числу шпинделей. Это позволяет менять их позиции. У многошпиндельных токарных автоматов есть продольный суппорт с кареткой, число граней которой также равняется числу шпинделей. На каждой грани имеются суппорты, в которых крепится инструмент. Некоторые продольные шпиндели оснащаются инструментальными шпинделями, которые вращаются. Ими сверлят, нарезают резьбу и осуществляют другие рабочие процессы.