Главная » Статьи » Муфта

Муфта

В современных настольных фрезерных станках привод главного движения должен обеспечивать возможность дистанционного автоматического управления частотой вращения шпинделя с помощью системы ЧПУ. А так как на них нужно производить черновую и чистовую обработки поверхностей из разного материала, различных размеров, с использованием разнообразного режущего и вспомогательного инструмента, то возникает необходимость в широком диапазоне регулирования частоты вращения шпинделя. К тому же конструкция привода шпиндельного узла должна:

  • быть достаточно жесткой, чтобы при обработке заготовок исключить механические деформации;
  • обеспечить точность вращения шпинделя в течение длительного времени.

Главное движение в настольном фрезерном станке – вращение шпинделя, а движение подачи – перемещение шпинделя вдоль осей. Вспомогательные движения – это перемещение траверсы, перемещение шпиндельной головки по траверсе, переключение подач и скоростей шпинделя и т.д. В более ранних моделях движение шпинделю сообщалось с помощью фланцевого электродвигателя, соединенного упругой муфтой с шестеренной коробкой скоростей. В коробке на каждом валу имеется электромагнитная муфта и зубчатые колеса. В настольных станках существует три уровня частот вращения:

  1. нормальный: 3000 оборотов в минуту;
  2. повышенный: 4000-6000 оборотов в минуту;
  3. высокий: свыше 10000 оборотов в минуту.

В ранних моделях для изменения частоты вращения шпинделя используются передвижные зубчатые или сменные колеса, электромагнитные фрикционные муфты, многоскоростные двигатели и бесступенчатые вариаторы. Сейчас им на смену пришли асинхронные двигатели переменного тока, у которых частота вращения регулируется изменением частоты электротока питания.

Таким образом, идет соревнование между нерегулируемыми и регулируемыми электродвигателями. В первом случае нужны механические коробки передач со сложной структурой, а скорость вращения шпинделя изменяется ступенчато. Программирование работы на таких станках довольно сложно и ограниченно. Другое дело – регулируемые встроенные асинхронные двигатели. Они надежны и просты в эксплуатации, имеют небольшие габариты и маленький вес. Но главное их преимущество – легкость автоматизации и достижение рекордно высоких скоростей вращения режущего инструмента (до 1000000 оборотов в минуту и выше).