Главная » Статьи » Насос для охлаждения шпинделя

Насос для охлаждения шпинделя

Интенсивная работа шпинделя со встроенным приводом приводит к его значительному нагреву, поэтому ему требуется охлаждение. Перегрев шпинделя ведет к потере жесткости и точности. Результат негативный: значительное ухудшение качества обработки. Чтобы не допустить нагрева шпинделя свыше оптимальной температуры (около 50 градусов Цельсия), применяют его охлаждение с помощью принудительной жидкостной системы. Система бывает двух типов: открытая и закрытая. При открытой системе насос охлаждения шпинделя сливает охлаждающую жидкость в открытую емкость. При закрытой системе жидкость циркулирует через теплообменник и постоянно находится под давлением.

Наибольшему нагреву подвергаются обмотки встроенного электрического двигателя и подшипниковый узел шпиндельного вала. Именно их омывает охлаждающая жидкость, проходя сквозь рубашку внутри корпуса шпинделя. Здесь важно учитывать одну особенность: комплектация большинства настольных фрезерных станков с ЧПУ не включает систему охлаждения шпинделя.

Причин несколько:

  1. шпиндель – это самостоятельный узел и может приобретаться отдельно;
  2. в зависимости от частоты вращения, мощности шпинделя и прочности обрабатываемого материала охлаждение может быть воздушным и жидкостным;
  3. система охлаждения шпинделя может собираться из подручных средств.

В большинстве случаев владельцы станка стараются купить шпиндель в комплекте с системой охлаждения, включающей в себя:

  • емкость для жидкости;
  • насос для охлаждения шпинделя производительностью 300-800 литров в час;
  • трубки для подвода и отвода охлаждающей жидкости.

Оптимальный режим охлаждения обеспечивается циркуляцией жидкости в объеме 1000 литров в час. К примеру, шпиндели серии ЕТ производства Тайвань мощностью от 1,5 до 4,5 кВт могут комплектоваться погружной помпой китайского производства или системой активного жидкостного охлаждения замкнутого типа. Система состоит из резервуара с насосом, радиатора и закрепленного на нем вентилятора, а также соединительных трубок. В качестве хладагента может использоваться дистиллированная вода, тосол или их смесь. Тосол использовать предпочтительнее, так как он не вызывает коррозию.

В качестве подручных средств используются проверенные практикой варианты. Хорошо зарекомендовали себя насосы для аквариумов, система охлаждения микропроцессора в персональном компьютере, радиаторы от бытовых холодильников. Очень эффективным средством охлаждения шпинделей считается использование специального чиллера для лазерных станков. Он состоит из единого агрегата, содержащего емкость для охлаждающей жидкости со встроенным насосом, вентилятора обдува, трубчатого радиатора и электронных терморегуляторов. Обладая высокой производительностью, чиллер гибко регулирует температуру охлаждающей жидкости. Единственный его недостаток – достаточно высокая стоимость.