Главная » Статьи » Недорогой электрошпиндель

Недорогой электрошпиндель

Внедрение встроенного электропривода современных шпинделей в разные модели обрабатывающих станков открыло широчайшие возможности использования «умной» электроники для регулировки рабочих параметров. И это сразу сказалось на резком повышении точности и чистоты обработки различных поверхностей, увеличении производительности труда. Современные недорогие шпиндели повлияли и на профессиональную подготовку обслуживающего персонала. Снизились требования к квалификации операторов, нужной для поддержания заданных рабочих параметров обработки. Сложнейшую деталь, на изготовление которой опытный профессиональный станочник затратит немало кропотливого труда, без труда воспроизведет во множестве копий универсальный станок с ЧПУ. Причем практически без участия человека в самом производственном процессе.

И хотя конструкция самого шпинделя со встроенным электроприводом достаточно сложна, массовое производство позволило сделать его цену доступной не только представителям крупного, среднего и малого бизнеса, но и любителям помастерить в домашних условиях. И вот уже недорогой электрошпиндель (вместе с другими сопутствующими факторами) может привести к тому, что во многих семьях появится современный 3D-принтер, способный из разных материалов делать запасные части для многочисленных видов бытовой техники. И не в будущем, а прямо сейчас – в настоящее время. Технические возможности для этого имеются. Управление же шпинделем с помощью преобразователей частоты может проходить по двум сценариям:

  1. Подача напряжения и тока производится в реальном времени без обратной связи (блоки управления частотным преобразователем и шпинделем с разомкнутым контуром). В этом случае доступно только регулирование частоты вращения шпинделя.
  2. Подача напряжения и тока на точные и недорогие шпиндели производится с помощью блока управления с замкнутым контуром. В этом случае инвертор снабжен оптической или магнитной связью, что обеспечивает позиционирование шпинделя, его угла поворота и операции по нарезанию резьбы. Замкнутый контур, ответственный за программируемый угол поворота, как нельзя лучше подходит для автоматической смены инструмента.

Советуем обратить внимание на недорогой шпиндель серии ЕТ тайваньской компании, для которого разработан целый комплекс технических решений, обеспечивающих ему надлежащее качество и надежность. Среди этих новаций можно выделить главные:

  • контроль над положением шпинделя, его температурой и вибрациями;
  • обеспечение в большом диапазоне скоростей вращения не только требуемой жесткости и точности шпинделя, но и продолжительного срока его эксплуатации;
  • разные способы охлаждения как инструмента, так и самого шпинделя;
  • простой выбор оптимальных параметров обработки.