Главная » Статьи » Несколько советов по технике безопасности при эксплуатации электрических шпинделей на станках с ЧПУ

Несколько советов по технике безопасности при эксплуатации электрических шпинделей на станках с ЧПУ

Станки с ЧПУ – это сложные механизмы, состоящие из механической части, электрических и электронных устройств. Техника безопасности при работе на них обозначена в общих правилах эксплуатации станков с ЧПУ. Вот несколько выдержек из этого документа.

  1. Эксплуатировать и ремонтировать станки разрешается только персоналу, который ознакомлен с соответствующей документацией самого станка и СЧПУ.
  2. Эксплуатация разрешается только при соблюдении следующего условия: станок и все его дополнительное оборудование регулярно обслуживается обученным персоналом и находится в отличном техническом состоянии.
  3. Нельзя начинать работу на станке, если электрический шпиндель сильно нагрелся, производит непривычный шум, выделяет дым или начинает вибрировать.
  4. Нельзя производить никаких действий с работающим шпинделем. Осмотр закрепленного инструмента, его замена должны производиться только на неработающем станке.
  5. Перед закреплением инструмента в шпинделе нужно убедиться, что его хвостовая часть чистая и сухая. Нельзя работать изношенным, хрупким и дефектным инструментом.
  6. Зона вокруг шпинделя должна быть хорошо освещенной.
  7. В зоне работы шпинделя не должно быть посторонних предметов, с которыми он может соприкоснуться.
  8. Оператор обязательно должен знать расположение кнопки аварийной остановки станка.
  9. Шпиндель нужно содержать в чистоте, чтобы исключить ненадежное закрепление режущего инструмента.
  10. Ни в коем случае со шпинделем нельзя производить тех операций, которые непонятны оператору. Если есть сомнения – нужно консультироваться со специалистом.
  11. Любые действия со шпинделем должны производиться в режиме редактирования “Edit”, чтобы предотвратить случайный запуск в работу исполнительного органа станка.