Главная » Статьи » Нужно ли заземлять шпиндель?

Нужно ли заземлять шпиндель?

По способности пропускать через себя электрический ток все материалы делятся на проводники и диэлектрики. Отличные проводники – металлы и их сплавы, графит, уголь, сажа, смола и другие твердые тела. К жидким проводникам относятся вода, растворы солей, щелочей и кислот.

Ионизированные газы тоже хорошо проводят ток. В нашем организме есть все виды проводников, поэтому он также пропускает ток и может им поражаться. Ток распространяется по телам, имеющим наименьшее сопротивление. Сопротивление нашего тела намного больше сопротивления металла и на этом принципе основан один из способов защиты нашего организма от поражения электрическим током.

Это заземление. Мы соединяем нетоковедущую металлическую часть механизма, которая может попасть под напряжение в результате утечки электрического тока (короткое замыкание, проба изоляции и другие причины) с землей. Она также – хороший проводник.

В электрическом шпинделе большую опасность, в случае пробоя изоляции обмоток статора, представляет его корпус, к которому часто прикасаются руки оператора, когда производится замена режущего инструмента. Значит, он обязательно должен быть защищен от случайных утечек электричества. Но такая защита делается уже в ходе его изготовления.

Асинхронные шпиндели работают от 3-хфазного тока большой частоты, который генерирует специальное устройство – частотный преобразователь. Он в свою очередь потребляет обычный бытовой однофазный ток.

В современной бытовой электропроводке уже предусмотрено заземление каждой розетки (к ней подводится 3 провода: ноль, фаза и земля).

На землю соединяем через кабель со штепселем корпус частотного преобразователя.

От него на шпиндель идет 4-хжильный кабель: три фазы и земля через его корпус. В клеммной коробке шпинделя ЕТ имеется 4 штырька: три для подсоединения фаз к обмоткам статора, а четвертый для соединения корпуса шпинделя с землей (через корпус частотного преобразователя и розетку). Просто, удобно, надежно.

Здесь главное – наличие надежного контура заземления, с которым должна быть соединена каждая розетка. Но и сам корпус станка, с которым работает асинхронный шпиндель, тоже должен быть надежно заземлен.

А так как шпиндель и станок связаны металлической оправкой – надежная защита оператора от поражения током обеспечена.