Главная » Статьи » Обрабатывающий центр

Обрабатывающий центр

Сегодня к ускорению научно-технического прогресса может привести только широкая автоматизация. Но она, в свою очередь, базируется на использовании современных автоматов-роботов, станков с ЧПУ, автоматизированных машин и механизмов и другой техники. А вот основа развития машиностроительного производства – это обрабатывающие центры. Именно их применение позволяет осуществлять комплексную обработку сложных деталей в одном месте, но с использованием разных видов инструмента. В большинстве случаев такие станки оборудованы системой по его автоматической смене.

Ярким и наглядным примером эксплуатации обрабатывающих центров является деревообработка. Причем конструкции деревообрабатывающих центров в большинстве случаев состоят из одинаковых составляющих: станины; суппорта, который может перемещаться как вдоль, так и поперек станины; дополнительного суппорта для закрепления и перемещения инструмента по вертикальной оси; установленного на этом суппорте высокооборотного электрошпинделя с возможностью регулирования числа оборотов; стола для размещения и закрепления заготовок. Такой обрабатывающий центр способен обеспечить полноценную обработку корпусных деталей. На нем одновременно или в определенной последовательности можно выполнять операции по сверлению отверстий, нарезке резьбы, фрезерованию различных уступов, выемок, шипов, канавок, растачиванию и развертыванию плоских контуров и поверхностей.

Отметим основные достоинства деревообрабатывающего центра с ЧПУ:

  • высокая производительность, превышающая в разы производительность однооперационных станков;
  • уменьшение вспомогательного времени за счет использования высоких скоростей главного привода и подачи инструмента, автоматической его смены и других новаций;
  • замена одним обрабатывающим центром целого комплекса работ, которые нужно исполнять с высокой точностью;
  • управление процессом обработки ведется с помощью специальной компьютерной программы, которая устанавливается оператором.

Современные обрабатывающие центры выпускаются в горизонтальной и вертикальной компоновке. Первый из видов позволяет обрабатывать заготовки с 2-х, 3-х или 4-х сторон, иногда даже – с пяти. На вертикальных станках тоже можно обрабатывать крупные заготовки с нескольких сторон, но для этого потребуются поворотные и многопозиционные приспособления.