Главная » Статьи » Обзор видов фрез для мини-станков с ЧПУ

Обзор видов фрез для мини-станков с ЧПУ

Имеется множество различных исполнений и типов фрез, используемых в настольных моделях фрезерных станков с ЧПУ. Но наиболее часто используются следующие типы:

- цилиндрические фрезы (с цилиндрической рабочей частью);

- конические фрезы (с конической рабочей частью);

- торцевые фрезы;

- концевые фрезы.

Значительно реже используются другие типы этого инструмента: фасонные, угловые, пазовые, отрезные, дисковые и многие другие виды фрез. Концевые фрезы – один из наиболее широко распространенных видов инструментов в современном производстве. В первую очередь привлекают их широкие технологические возможности: высокоскоростная обработка, автоматическая смена инструмента, использование сменных твердосплавных пластин и вставок и другие возможности. Именно поэтому концевые фрезы – это основной инструмент для станков с ЧПУ фрезерной группы.

Свое название «концевые фрезы» получили от способа крепления в шпинделе или цанговом патроне посредством конического или цилиндрического хвостовика. По геометрии рабочей боковой поверхности концевые фрезы делятся на два вида: цилиндрические и конические. При этом их режущая часть имеет боковую и торцевую рабочую поверхность. По форме торцевой части концевые фрезы делятся на два типа: с плоским и со сферическим торцом. Срок их службы ограничен постепенным износом рабочих зубьев.

Для увеличения срока годности и предотвращения быстрого износа их изготавливают из твердых сплавов. Это позволяет применять твердосплавные концевые фрезы  при обработке деталей из различных материалов на высоких скоростях. Цилиндрическими фрезами с плоским торцом ведут раскройку материалов, выполняют черновую обработку с удалением больших объемов. Цилиндрическими фрезами со сферическим торцом ведут обработку объемных деталей, когда требуется задействовать боковую и нижнюю рабочие части. Это позволяет выбирать материал на большую глубину.

Коническими фрезами с плоским и со сферическим торцом ведется 3D-обработка моделей со сложным рельефом, изготовление пресс-форм, клише и других сложных работ. Именно коническая форма рабочей боковой поверхности позволяет производить обработку практически любой сложной поверхности без особых затруднений.