Главная » Статьи » Одношпиндельные станки

Одношпиндельные станки

Кому из потребителей не знакомы сомнения в правильности выбора настольного станка при его покупке? Боязнь переплатить за него и не получить ожидаемых результатов – это далеко не единственное опасение, которое терзает бедного покупателя. Ведь вокруг столько предложений от разных фирм, в том числе и иностранных, которые поднаторели в рекламе технических и экономических достоинств своих станков. Ну как не запутаться в этом многообразии? Как избежать влияния эмоций и субъективных факторов? Попробуем дать ряд несложных советов:

  1. Рекомендуем обратить ваше внимание на репутацию компании-изготовителя и отрасль, для которой предназначена его продукция. Глупо интересоваться станком для обработки металлических деталей, если вы хотите заняться изготовлением мебели или выпуском продукции для наружной рекламы.
  2. Прикиньте, хватит ли ваших знаний и умений, чтобы освоить все возможности этого станка? Стоит ли покупать дорогой станок со множеством функций, если вы не сможете на нем работать? Даже если ваше финансовое состояние позволяет сделать такую покупку, мы рекомендуем не торопиться. Начните с малого. Например, одношпиндельные станки имеют более простую конструкцию и их легче освоить. Когда у вас проявится настоящий интерес, можно задуматься о модернизации этого станка или замене его на новый, более функциональный.
  3. Настоятельно рекомендуем помнить о тех операциях, которые вы будете на нем выполнять. Для фрезерования нужен именно фрезерный станок, а для сверления – сверлильный. Очень важно прикинуть максимальные размеры заготовки, которую можно будет закрепить на станке, а также рабочие зоны для перемещения инструмента.
  4. Помните, что для обработки прочных, вязких материалов требуются шпиндели, которые способны развивать высокий крутящий момент на небольших оборотах. И наоборот, для мягких материалов нужны высокоскоростные шпиндели. Зачастую для работы в домашних условиях, а также для единичного и мелкосерийного производства нужны станки, которые могли бы работать со всеми видами материалов. А скорость шпинделя зависит от очень многих факторов: привода, количества опор и типа подшипников, способов управления и других.
  5. Советуем обратить особое внимание на жесткость и компоновку настольного станка. Жесткость (виброустойчивость) зависит от веса, а компоновка напрямую влияет на его универсальность.