Главная » Статьи » Оправка

Оправка

Чтобы обеспечить точность и быстроходность станков, конструкторы вынуждены были ужесточить требования к способам крепления заготовок. Во многих случаях допустимая несоосность поверхностей составляет всего лишь 0,01 мм. Но такой точности можно добиться, лишь применяя различные центрирующие устройства, которые играют роль не только установочного, но и зажимного механизма. Оправкой называется приспособление, которое используется для крепления обрабатываемых заготовок или режущего инструмента на различных станках. При этом есть одно важное условие: у заготовки или инструмента обязательно должны быть центральные отверстия.

К простейшим оправкам относятся стержни с конусами, соответствующие конусным отверстиям в шпинделе станка или пиноли задней бабки. Наиболее часто этот вид оправок используется для закрепления на станке длинногабаритных деталей с высокой степенью центрирования. Это так называемый вид жестких оправок, но есть и другой вид – разжимной. К ним в первую очередь относится цанговая оправка, или цанговый зажим. Он очень распространен в различных моделях настольных станков для крепления рабочего инструмента: фрез, сверл, зенковок, зенкеров и других видов.

Главная особенность концевого вида режущего инструмента для мини-станков – небольшой диаметр цилиндрической хвостовой части. Поэтому для его фиксации используется цельная цанга, которая сделана в виде втулки. У нее есть пружинящие лепестки. В зависимости от диаметра инструмента количество лепестков может быть различным – на практике встречается от 3 до 12 штук. Сама цанга с инструментом вставляется в конус шпинделя и фиксируется гайкой, которая при закручивании вдавливает цангу внутрь патрона. Этим самым конусы цанги и шпинделя крепко прижимаются друг к другу, а цанга к тому же крепче обжимает инструмент за счет возникающей деформации.

Главный недостаток такого способа крепления – потребность разных цанг для инструмента с различным диаметром. Но несмотря на это цанговые оправки получили широкое распространение из-за простоты и надежности своей конструкции. Особенно большую популярность завоевали асинхронные шпиндели типа ЕТ в комплекте с цангами типа ЕР тайваньского производителя. У этих цанг имеется сквозное отверстие и две зоны зажима. Такое решение признано удачным, и оно унифицировано стандартами DIN 6499, ISO 15488.