Главная » Статьи » Оснастка

Оснастка

Существует много приспособлений для установки и крепления заготовки и инструмента на станке, исполнения сборочных операций, транспортировки заготовок, готовых деталей или другой продукции. Все они составляют совокупность, которая называется технологической оснасткой. Обычно в основу их классификации положена степень специализации, которой обладают эти приспособления. По этому признаку они делятся на приспособления:

  • специального назначения, которые используются при обработке одинаковых деталей;
  • универсально-наладочного назначения, которые применяются при обработке разных по размерам и форме деталей. Но при этом их нужно переналаживать на другой типоразмер. Для этого в оснастке зачастую меняются некоторые элементы, параметры регулировки, пространственное расположение и подгонка к новой заготовке;
  • универсального назначения, которые задействуются при обработке разных по размерам и форме деталей, но не требуют переделки и переналадки.

Комплектующие элементы технологической оснастки также могут иметь различное назначение:

  • установочные, направляющие (настроечные), зажимающие, поворотные и делительные устройства;
  • для перемещения вышеназванных устройств используются ручные и механизированные (электрические, механические, пневмогидравлические) приводы.

Также технологическая оснастка включает в себя и другие устройства: блокировочные, контрольные, защитные и подналадочные. Огромную роль играют контрольные средства, которые напрямую соединяются с процессом обработки, и в то же время взаимосвязаны с самим приспособлением. Как только в процессе обработки будет достигнут заданный размер детали, средство контроля подаст командный импульс на прекращение обработки. Подналадочными устройствами ведется контроль детали уже после окончания обработки. Они посылают командный импульс для включения автоматической корректировки в настройках механизмов.

А вот блокировочные и защитные устройства служат для подачи командного импульса, чтобы немедленно остановить обработку при нарушениях режимов настройки, поломке инструмента и других случаях неисправности.