Главная » Статьи » Основные способы ручного крепления фрез в шпинделе

Основные способы ручного крепления фрез в шпинделе

Способ закрепления фрезы в шпинделе станка во многом влияет на чистоту обработки и производительность этого механизма. Неправильно закрепленную фрезу начинает бить, что может привести к поломке режущих лезвий из-за чрезмерной нагрузки. На способ закрепления фрезы оказывает влияние ее конструкция, размеры, а также характер работы, которую она выполняет. Особое внимание следует уделять оправкам, с помощью которых фрезы фиксируются на станке. Они должны быть чистыми и по ним или ими нельзя ударять, чтобы не образовалось забоин. Любая забоина – причина биения фрезы. Все фрезы делятся на концевые (с хвостовиком) и насадные (с посадочным отверстием). Вот основные способы ручного крепления фрез в шпинделе при фрезеровании металлических заготовок:

      а) для насадных фрез

  • Фреза надевается на центровую оправку, один конец которой поддерживается серьгой, а другой вставляется в коническое гнездо шпинделя.
  • Фреза надевается на концевую оправку, которая вставляется конической частью в коническое отверстие в шпинделе.
  • Фреза надевается на выступающую часть переднего конца шпинделя и крепится на нем.

       б) для концевых фрез

  • Фреза, имеющая конический хвостовик, вставляется им в конус шпинделя.
  • Фреза, имеющая цилиндрический хвостовик, крепится в специальном патроне шпинделя.

Самое точное центрирование фрезы и нужную жесткость обеспечивает шпиндель фрезерного станка с коническим посадочным отверстием. Самое удачное решение – использование цангового зажима. Его хвостовая часть сделана в виде конуса и идеально подходит для посадочного места асинхронного шпинделя. А в собственное посадочное отверстие вставляется цилиндрическая часть хвостовика режущего инструмента.  Результат таков: конструкция очень жесткая, а следовательно, у нее меньше биение режущих лезвий и более качественная обработка.

Если у вас есть вопросы, напишите или позвоните нам. Наши специалисты постараются подробно ответить на них!