Главная » Статьи » Особенности эксплуатации шпинделей с воздушным и жидкостным охлаждением

Особенности эксплуатации шпинделей с воздушным и жидкостным охлаждением

В чем преимущество шпинделей с воздушным охлаждением перед водяным? Оно одно.

Не нужно никакого дополнительного оборудования: чанов, насосов, шлангов, а это удешевляет и упрощает сам процесс обработки. Но, с другой стороны, они производят больше шума, более требовательны к режимам обработки, обрабатываемому материалу, чистоте окружающего воздуха и конструктивно более сложны.

В некоторых случаях их цена даже несколько выше, чем у водяных шпинделей с похожими характеристиками. Для загруженного производства с обработкой заготовок из дерева, пластика, воска, мягких металлов и сплавов лучшее предложение – это выбор шпинделя с воздушным охлаждением ЕТ тайваньской компании. Они достаточно долговечны, надежны и гораздо дешевле европейских, азиатских и американских аналогов.

Для более тяжелых условий обработки (с большими скоростями, прочных и высокопрочных материалов (металлов, их сплавов, драгоценных камней и др.), с сильным загрязнением воздуха, в тесном помещении) лучше использовать шпиндель с жидкостным охлаждением.

Для шпинделей ЕТ тайваньского производства нужно принудительное активное охлаждение жидкостью. В качестве нее можно применять воду (только дистиллированную), тосол или антифриз. Главное, чтобы жидкость обладала антикоррозийной способностью, то есть не вызывала ржавчину внутренних деталей шпинделя.
Какие можно дать рекомендации для этой системы охлаждения шпинделя, чтобы срок его эксплуатации был долгим?

Воду для этих целей из-под крана брать нельзя в силу вышеназванных причин. В крайнем случае, можно посоветовать разбавить ее тосолом или антифризом.

Для тайваньских шпинделей вполне достаточно будет объема жидкости в 5 литров. Интенсивность ее циркуляции должна быть такой, чтобы температура шпинделя не поднималась выше 40 градусов. Это зависит от мощности помпы и способа охлаждения.

При выборе для работы моделей шпинделя от ЕТ80-1.5 до ЕТ125-4.5 достаточно будет использования открытой системы охлаждения жидкостью с помпой производительностью от 1000 литров в час.

Если же теплоотдача будет невелика из-за высокой температуры окружающего воздуха, потребуется принудительное охлаждение с помощью радиатора.

Для этого случая можно порекомендовать применение радиатора от бытового холодильника или радиатора со смонтированным вентилятором от компании ЕТ.