Главная » Статьи » Отличия шпинделя с воздушным охлаждением от жидкостного охлаждения

Отличия шпинделя с воздушным охлаждением от жидкостного охлаждения

При работе фрезерного станка есть два источника повышенного выделения тепла.
Первый – это режущий инструмент (фреза, зенковка, сверло и др.).
Второй – это электрический шпиндель, детали которого нагреваются от трения в подшипниках на больших скоростях и нагрузок от режущего инструмента.

И в первом и во втором случае нужно охлаждение: режущему инструменту – смазочно-охлаждающую жидкость (СОЖ); электрическому шпинделю – воздушное или жидкостное охлаждение. Эти типы охлаждения шпинделя широко применяются на современных обрабатывающих станках с ЧПУ. Причем этот тип станков применяется не только на заводах, где нужны очень мощные шпиндели для фрез большого диаметра. Они рассчитаны на силовое фрезерование, а сам производственный процесс связан с сильным загрязнением воздуха, образованием большого количества пыли, опилок и стружки.

В заводских условиях применяется принудительное охлаждение шпинделя: сжатым воздухом или жидкостью.

Другое высокоскоростная обработка материалов резанием (ВСО) на фрезерных станках. Вот для них подойдут электрические шпиндели небольшой мощности (до 6 квт), но с большим числом оборотов.

Очень популярны среди таких мастеров китайские шпиндели, привлекающие своей ценой, функциональностью и приемлемой надежностью при низкой загруженности оборудования. Но чем же конструктивно отличается воздушный шпиндель от водяного для фрезерных станков небольшой мощности?

Рассмотрим это на примере шпинделей ЕТ тайванского производства, которые гораздо надежнее китайских аналогов. Шпиндели с воздушным охлаждением просто прогоняют воздух сквозь себя с помощью крыльчатки, закрепленной на валу. Принудительного воздушного охлаждения для них не предусмотрено. Они рассчитаны на скоростной режим до 20000 об/мин и работу с не очень прочными заготовками: деревом, пластиком, мягкими металлами, воском и другими подобными материалами.

Принципиальное отличие шпинделей с водяным охлаждением от воздушных – наличие водяной рубашки и штуцеров для подвода и отвода воды. Они рассчитаны на более тяжелые условия работы с металлами, драгоценными камнями и другими прочными материалами, а также на скоростной режим до 24000 об/мин.